予約の取れないお店、nazさん。
去年伺った時に今年の予約をして、1年ぶりの再訪です。
今回3回目なのですが、いつも夏なので他のシーズンも行ってみたいのですが、結構先まで予約がいっぱいなのでなかなかね
ちなみに、今は新規の予約は受けてないんだとか。
シェフのこだわりが、これでもかというくらい詰まったコースを提供してくれるnazさん。
今年はどんなメニューかな〜と、わくわく
ノンアルコールペアリングが素晴らしかったので、今年もノンアルでお願いしました。
白樺の新芽を煮出して、梅酒煮詰めたシロップと泡
とうもろこし(ゴールドラッシュ)のムース
少量のミネラルウォーターで炊いたとうもろこしは、発酵マンゴーと合わせたそうです。
上には、炭火で焼いたとうもろこしのキャラメルソース。
燻製オイル カカオニブもいいお仕事してる〜。
甘いとうもろこしに、少し苦味のあるソースがまるでスイーツみたい苦味だけじゃなくて複雑な香りと味で、口の中ですぐにとけちゃうのにもっと味わわせて〜ってなる一品でした。
ペアリングドリンクも、最初は甘く感じたのにムースと合わせるとすっきり風味に。
ペアリングって、おもしろい
ジャスミンベースの黒沢酒造の甘酒 エルダーフラワーの香り
低温熟成させたキタアタリ 肝 熟成させたアオリイカ
これ、美味しかったなぁ。美味しくて、自宅でも簡単バージョンを作っちゃいました♫
熟成とかはできないので全く別物でしたが
こういうがつんとしたお料理って普段はアルコールが飲みたくなるのですが、香り豊かなノンアルドリンクは満足させてくれるからすごい
ルバーブシロップと濾過した発酵トマトに煮出したアニス香り
岩牡蠣 キャラメリーぜした生クリーム パプリカを燻製してセミドライにしたソース
これ、今年食べた中でベスト3に入るくらい好き
発酵唐辛子でピリっと辛いのも美味しい。
乾燥ラズベリーもかかっていると聞いた時は、?状態だったのですが、食べたら納得。
主張はしてないのに、しっかりラズベリーの甘酸っぱさを感じました♫
そしてこのラズベリーが、ドリンクと繋げてくれてるんだろうなぁ〜。
岩牡蠣と甘酸っぱいドリンクが合うなんて、感動しちゃいました
発酵させた生のラズベリーに薔薇と赤紫蘇の香りのダージリン
20日発酵させて燻製させた信州産サーモン
発酵カブ 発酵トマトのソース ざくろ、大葉の香り
nazさんのスペシャリテ♫
しっとりねっとりのサーモンは、何度食べても美味しいの。
奥は熟成具合が違うサーモンの食べ比べで、奈良漬と発酵金柑がアクセントになってました。
長くなってしまったので、後半に続きます