初夏の東南アジアレッスンメニューを、ご紹介♫
*海老のピーナッツバター炒め(インドネシア)
無糖のピーナッツバターを使うので、名前からのイメージよりちゃんとおかずになる1品
*おくらのピーナッツバター和え(インドネシア)
ピーナッツバターを1瓶購入するなら、もう1品くらい使えた方がいいかな〜と、シンプルな和え物を加えました。
*シャンパンポーク(シンガポール)
シンガポールの有名店の看板メニューで、在住時に好きで何回も食べに行った思い出のお料理。
お店ではシャンパンを使いますが、レッスンではスパークリングで代用しました。
フルーツを何種類も使う+スパイスで、複雑な風味のスペアリブに仕上がります♫
照りっ照りなのが、食欲そそられちゃいますよね
*イカのレモングラス蒸し(タイ)
レモングラスやコブミカンの葉の香りをまとったイカには、すっぱ辛いソースを。
コブミカンの葉の生はなかなか手に入らないので、ドライを使いました♫
*山椒香るグリーンカレーとレモンライス(タイ)
今回の1番人気は、これかな〜。
ペーストを使わずに、手軽に手に入る意外な和食材を使うので、メニュー説明の時点では皆さん半信半疑なお顔をされてましたが
食べたら、「やだ、ちゃんとグリーンカレーだ」と笑
帰りにスーパーで食材を購入して、その日の夕ご飯につくられる方続出でした♫
嬉しいなぁ〜
これから暑くなるので、さっと作れるグリーンカレーが定番の1品になってくれたら嬉しいです。
今回のおまけの1品は、
*夏野菜のジュレ ライムドレッシング
さっぱり食べられてお口直しにぴったり。
このチョイス、大正解だったみたい
ライムドレッシングはシーフードにも合うので、ライムが余ったら作ってみて下さいね♫