丸焼きチキン レシピ | 書きたいときに綴るブログ : 元のサイズに戻りたい

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タイトルそのまま 気が向いたときにゆっくりと更新していきたいと思います。

2018年7月からダイエット開始。運動は苦手なので食生活を改善して体重を落としたいと思います。

チキンがセールになってて なんと$4.50で手に入ったので今夜はローストチキンにしました。

 

ハーブ(タイム)のアロマが香るとてもジューシーな丸焼きに仕上がりました。

 

忘れないうちにレシピを記録しておきます。

 

 

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材料: 

     丸ごとチキン (5-6LB)(2-3kg)

      塩 胡椒 

      フレッシュタイム 一束とタイムの小枝20本

      レモン 1個(半分に切る)

      まるごとニンニク 1個 (半分に切る)

      溶かしバター 大匙2  

      玉ねぎ 1個

      ニンジン 4本

      フェンネルの根元部分 1個

      オリーブオイル

 

調理方法:

    オーブンを425度(220度)に予熱する。

    

  チキンの内臓を取り出し中と外を洗う。

 

  外側の水分をキッチンペーパーでふき取り中の空洞部分に塩コショウをふる。

     

  タイム一束 レモン ニンニクを中に詰め込む。

     

  チキンの外側に溶かしバターを塗り塩コショウをする。

   

   チキンの脚を紐で結び羽部分をチキンの体部分の下に入れ込む。

   (焼いている途中で焦げてしまわないようにするため)

     

   オリーブオイルを塗った耐熱容器に野菜を入れタイムを振りかけオリーブオイルを野菜にまぜる。 

     

  その上にチキンのせて1時間半オーブンで焼く。

   (モモと体の部分に切り込みを入れて透明の汁が出たら焼き上がり) 

     

  オーブンから取り出してアルミホイールをかぶせて20分ほど休ませて完成