チキンがセールになってて なんと$4.50で手に入ったので今夜はローストチキンにしました。
ハーブ(タイム)のアロマが香るとてもジューシーな丸焼きに仕上がりました。
忘れないうちにレシピを記録しておきます。
材料:
丸ごとチキン (5-6LB)(2-3kg)
塩 胡椒
フレッシュタイム 一束とタイムの小枝20本
レモン 1個(半分に切る)
まるごとニンニク 1個 (半分に切る)
溶かしバター 大匙2
玉ねぎ 1個
ニンジン 4本
フェンネルの根元部分 1個
オリーブオイル
調理方法:
オーブンを425度(220度)に予熱する。
チキンの内臓を取り出し中と外を洗う。
外側の水分をキッチンペーパーでふき取り中の空洞部分に塩コショウをふる。
タイム一束 レモン ニンニクを中に詰め込む。
チキンの外側に溶かしバターを塗り塩コショウをする。
チキンの脚を紐で結び羽部分をチキンの体部分の下に入れ込む。
(焼いている途中で焦げてしまわないようにするため)
その上にチキンのせて1時間半オーブンで焼く。
(モモと体の部分に切り込みを入れて透明の汁が出たら焼き上がり)
オーブンから取り出してアルミホイールをかぶせて20分ほど休ませて完成。