私の趣味は家庭菜園
メロンの花や先を摘心しました
摘心とは側枝を伸ばすためやよい実を得るために、折ったり、
花を摘んでしまったり、することです
隣は、四季成りイチゴチャン
子株生成中です
トマトや、ナスもワキ目を剪定します。
家庭菜園に興味があるので、毎週、ダッシュ村見てます
その時に、さくらんぼの「佐藤錦」という品種の農家さんの
回がやってました
佐藤錦。と聞いて、「ササニシキじゃないの?」と、
一人勘違いしながら見てました・・・
(ササニシキって米の品種じゃんププ・・・頭わるー)
佐藤錦の栽培も、いいサクランボを作る為に、摘心して
いましたしかも、多量のサクランボの実を手作業で
1個1個、摘心してました大変
初めて知った、佐藤錦
美食市から届いたので食べました
届いた次の日に、幼稚園に持ってくお弁当に入れて
ボッチャマ、さくらんぼが大好き
すごい喜んでました
★おいしく召し上がっていただくコツ★
1.できるだけ届いたその日にお召し上がりください。
2.届いたら常温で保管。
3.召し上がる直前に氷水で5~6分冷やす。
ということなので、食べる前に氷水で冷やした後、
お姫も、お弁当箱に入れて欲しい。と言うので、
なんか、実がプリッッッッとして、初め、ちょこっと酸味を感じ、
あとから来る甘味がすごーーーい旨い
常温と書いてあったけど、次の日も友達と遊ぶのに、
お弁当持ちだったので、冷蔵庫で冷やして、
持って行きました
ちょーーーーだいいいよぉの会話
(お姫、大好きなおにいちゃんの間に入られ、不満顔)
今年、最後の佐藤錦
糖度が高くて、美味しかったなぁ
実が引き締まってて、食感も満足だったなぁ
シャリって聞こえてきそうなくらいだったなぁ
大地の恵みに感謝し、1個1個愛情が詰まって育てられた。
って感じの、さくらんぼでした
我が家にも、佐藤錦の木が欲しいなぁ
甘くて美味しい、さくらんぼを、ありがとうございました
美食市ファンサイト参加中