3.11の昨日、鳥取マラソンが開催された。
中学の同級生2人のうち、1人は厚木から帰省しての参加。
14年の夏に行われた同窓会から、誰かが帰省の際にプチ同窓会をやっていたのだけど、今回は「マラソンお疲れ会」のような集まり。
同じく同級生の店にて。
そして同じ町内会のよしみか、オニギリ作りを頼まれてしまったので(もちろん費用は向こう払い)午後からテンヤワンヤ。
いや、午前中からだ。
具は何にしようか悩んだ結果、自家製梅干しを中に、塩昆布を回りにまとわせることにしたので、梅の種を除いて叩いたり、
かやくご飯の具を作ったりお米を研いだり。
そんなこんなで、お昼は軽く納豆蕎麦。
昼食の後、足りない物を買いに行く。
要望は、コンビニサイズのオニギリを15コ分。
それより小さいサイズだと、それ以上の個数を要する。
3合炊きの炊飯器に3合半、土鍋で3合半(かやくご飯用)を炊く。
もはや、サイズとか関係ない。
これでカンベンを!
6個×三段+左は握らずに
メインは自分で揚げる天ぷら(衣を付けなきゃオイルフォンデュ)
だと言うので、それなら箸休めもいるだろうと、
モヤシとキュウリとツナの和え物も。
梅酢を効かせたナムル風。
あぁ、これも午前中にモヤシのヒゲ根を取ったりしたので、1日作業だ。
予定より1時間早くの出動のため、バッタバタで白髪染めも出来ずw