3.11の昨日、鳥取マラソンが開催された。

中学の同級生2人のうち、1人は厚木から帰省しての参加。

14年の夏に行われた同窓会から、誰かが帰省の際にプチ同窓会をやっていたのだけど、今回は「マラソンお疲れ会」のような集まり。

同じく同級生の店にて。

 

そして同じ町内会のよしみか、オニギリ作りを頼まれてしまったので(もちろん費用は向こう払い)午後からテンヤワンヤ。

いや、午前中からだ。

具は何にしようか悩んだ結果、自家製梅干しを中に、塩昆布を回りにまとわせることにしたので、梅の種を除いて叩いたり、

かやくご飯の具を作ったりお米を研いだり。

 

そんなこんなで、お昼は軽く納豆蕎麦。

 

昼食の後、足りない物を買いに行く。

要望は、コンビニサイズのオニギリを15コ分。

それより小さいサイズだと、それ以上の個数を要する。

3合炊きの炊飯器に3合半、土鍋で3合半(かやくご飯用)を炊く。

もはや、サイズとか関係ない。

これでカンベンを!

6個×三段+左は握らずに

 

メインは自分で揚げる天ぷら(衣を付けなきゃオイルフォンデュ)

だと言うので、それなら箸休めもいるだろうと、

モヤシとキュウリとツナの和え物も。

梅酢を効かせたナムル風。

 

あぁ、これも午前中にモヤシのヒゲ根を取ったりしたので、1日作業だ。

 

予定より1時間早くの出動のため、バッタバタで白髪染めも出来ずw