このトマトはキムタクの
毒トマトではありませんよ~

ランチタイムに
いただいたミニトマトを使って


このお料理は
料理研究家コウケンテツさんのレシピを
参考にさせていただきました
はなまるマーケットで紹介されたレシピです
まずたれを作って冷蔵庫に冷やしておきましょう


ゴマ油 大さじ1
しょう油 大さじ3
砂糖 大さじ1
ショウガ(すりおろし) 1片





ゴマ油の万能合わせだれ 大さじ3
そうめん 4束
もやし 100g
ミニトマト 4個
シソ 4枚


ミニトマトは4等分のくし型にきゅうり&しそは千切りに切る

冷水で洗い水気をよく切る

もやし・そうめん・きゅうり・ミニトマト・しそを盛り付けて
ゴマ油の万能合わせだれをかけたら出来上がり
これからの季節にぴったりな爽やかな冷麺です
ミニトマトは先日の記事にも書きましたが
加熱した方がリコピンを吸収しやすくなるそうなので
熱湯で皮をむいて

湯むきすると口当たりがよくって
どれだけでも食べれちゃいますね




このゴマ油の万能合わせだれは
肉じゃがの最後に加えても
コクと風味が増して美味しいそうです
焼き魚にもいいそうです
魚がほとんど焼けたところで最後に塗って
照り焼きのようにすると香ばしく焼き上がるそうですよ




皆さまもぜひ~お試しあれ~


ごめんなさ~い

今夜ピースと一緒に
