昨年12月15日にご紹介した
かぼちゃボーロ(→

ご質問いただいたので


今日はねずみくん&ねみちゃん(→

わんちゃん



基本から教えて欲しいとのことでしたので
今回は基本のたまごボーロを作りました

まずは材料から
片栗粉(ない時はコーンスターチでもOK) 30g
スキムミルク 大さじ1
溶き卵 20g
はちみつ 小さじ1

与えないでください


使用を控えてください


(ねみちゃん)それでは粉類を大きめのボールに
入れていきましょう
次にたまごを入れます
(ねずみくん)ぼくが持ってあげる
ありがとう

ていねいによ~く混ぜたら
はちみつを入れましょっ
はいど~ぞ
やさしくやさしく混ぜて
こ~んな感じに生地をまとめます
しっとりとい~感じだね

ぱさついてたら卵を数滴おとしたり
手にくっつかない‘い~感じ’にまとめてくださいね
さてとオーブンを温めてる間に
コロコロっと丸めていきましょ~
わ~丸めてたら(手についた生地が乾燥して)
カピカピになっちゃった
途中で手を洗いながらやるときれいに丸くなるわよ
楽しみだね~

オーブンの予熱待ちだよ~
続きもみてね~


