屋内用水耕栽培システムを新しく設計して、東京の高級イタリアンレストランに導入しました。

{EA1AADC7-7288-432A-81EA-BD06B4271EDB}

4段のラックシステムです。一段に4列のギャレーに42個の栽培ができ、4段で168個。このシステムを3台、マンションのルーフバルコニーの温室に設置しました。

リーフレタスや、水菜、ハーブ類を栽培します。
このレストランは、伊東に自社の農園を持っておられ、自家栽培の野菜を提供されているのですが、無農薬野菜を是非トライしたいとのことで水耕栽培システムを新しく導入されました。

これから美味しい新鮮な無農薬野菜を栽培するしていかれます。そして冷凍コンテナ ーに同じシステムを設置したシステムを新しく導入してもらいます。

うちの事務所にあるデモシステムでは、いちご🍓が赤い実ができてます。熊本の苗を貰って昨年からトライしてます。今年は、上手く実がなり収穫してます。

{4712F385-EE39-41F5-8909-CAA739049552}

受粉がうまくできてないので形がいびつになってますが、甘みとみずみずしさは凄いです。
白い花が咲き、黄色い花粉を化粧に使う刷毛でポンポンと受粉してるのですがきちんとできてないんでしょうね。
まだ、出来立てで白い実もできてるからもう少し楽しめそうです。

{262361A7-9A83-407A-B7C9-9DD6676CF8F9}