ヘルシー&健康!キムチ豆腐チヂミですよ~ | 酒巻昌代のブログ「ケ・セラ・セラ」

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jazzsinger&singersongwriter酒巻昌代の日常ブログ。音楽活動ほか、ご当地ライターも務めさいたま大宮を中心に様々なスポットなどの情報も発信。

豆腐のヘルシーチヂミは皆さんよくレシピをアップされてますね~😋

 圧倒的に多いのがキムチ豆腐チヂミで、これは作ってみてかなり好評だったので私もアップしました🎵




 ○豆腐 150g (少量で3パック入りのタイプ)

 ○片栗粉 大さじ3 
(軽量スプーンが無かったので普通のスプーンでやっています(笑) だいたいの目分量でOK) 

 ○キムチ 80g (豆腐と馴染む程度のお好み量でOK) 

○めんつゆ 大さじ1 (私は創味のつゆ使用)
○油 適量  

○お好みのタレ (私はポン酢にラー油 いりごま) 


 豆腐を潰して片栗粉とまぜまぜしたらキムチも投入。 










ネギの青い部分が残っていたのでそれも投入(笑)




めんつゆを加えて全体にしっかりまぜたら、だいたいひとくちサイズ程度にスプーンでとって油をひいたフライパンへ。 




 弱~中の火加減で様子を見ながら、ひっくり返して裏も焼きます。
柔らかいので気を付けてね! 


 私はextraバージンオリーブオイルで焼き始め、裏返してから追い油&香り付けとして少しごま油を足しました。 


 キムチとつゆで味はわりと出来上がってますが、チヂミ風や餃子風タレなど、お好みでどうぞ😉 


 キムチ意外、ツナやタマネギ、しらすなどなど具材はいろいろ楽しめます。 


 豆腐でヘルシー&健康に~😋🎵 





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