秩父にある、石器焼き料理きのこの里「鈴加園」さんへ伺いました。
こちらでは自然石(砂石)を炊火で焼き、山野菜や、きのこ類、野獣肉等を頂くことが出来ます🍄🐗🐻🦌🍄
はじめに狩人でもある社長の鈴木氏が囲炉裏で猪肉を焼いて下さいました。
肉質は柔らかく塩のみでシンプルに味付けしてあり絶品でした😋
その後は別席へ移動し石器焼料理「狩師コース」5200円を選びランチ会スタートです。
このコースでは秩父谷捕獲の猪、熊、鹿肉、そしてきのこ類や野菜の盛り合わせ、名物きのこ飯、きのこ汁、新香、炭火焼き川魚の塩焼き、しいたけの串焼き、デザートがいただけます🎵
ねぎ味噌を絡めて焼いた野菜や特製の行者にんにくたれでいただく肉は絶品!
羊肉は食べ慣れておりますが、こちらのカットはやや厚め。レアに焼くことで柔らかく肉の旨味が味わえて美味でした😋
猪は二度目、熊肉は人生初かな🤔
何と例えれば良いのやら???
それぞれ肉質はしっかりとしていますが、歯切れがよく、特に熊は独特な味とにおいがありますが、私はどれも美味しかったです💕
砂石で油を使わず焼くのですが、煙が出ず、こげず、素材本来のおいしさを味わえるのですね~😋
そして❗
興味津々で別オーダーしていただいたのは熊の手の煮付けっ❗🐻
手は動かす部分なので肉質しっかりで筋肉質???と思いきや、コラーゲンの塊でした😲
そうか~。。。人間も筋肉などは腕のほうで、手の平って案外ぷよぷよしてるものねー🤔
と、何やら納得しながら(笑)
貴重な初体験をさせて頂きました。
美味しく煮付けられていますから食べやすく、ちゅるんとコラーゲンをいただき満足です😉
そして新鮮だからこそ食べられる鹿のレバーと心臓もいただきました😲
他、肉厚で香り豊かなしいたけや、ますの塩焼きをいただきました。
川魚は鮎かますか選べましたよ🐟️
呑助仲間さんが集まりましたので、地元秩父ワイン白&赤をオーダーしましたが、こりゃ日本酒だな❗と、盛り上り(笑)オーダー🍶
お腹いっぱいになりながら、きのこ飯やきのこ汁、デザートの柚子シャーベットに舌鼓をうち、しっかりコースを堪能🥰
(私はご飯は持ち帰らせて頂きました)
お店は80年程になるそうで、合掌造りの赴きある店内から、秩父の山景色をゆったり望められるロケーションがまたまた最高です。
店頭で販売される行者にんにくしょうゆ漬けと、手作り極上生米みそを、こちらへお連れ下さったM氏よりお土産に頂きました✨
そしてなんと食事が終わった頃、ちょうど猪が掛かって間もなく店へ届く、とのことで狩られたばかりの猪さんを間近に見てきました!!
捌いて内蔵を取り出す過程も見学。
私は「魚」は捌きますが(笑)、
慣れた手捌きであっという間に臓物を取り出していく過程に見入ってしまいました。
写真や動画も撮りましたが掲載は控えますね🐗
中の上サイズ。。。とのことで、大きかったです!
とにかく山の恵みに、またまた感謝ですm(_ _)m
こうして「鈴果園」さんでの美味しく楽しいひとときを終え、何もかも初体験だらけの秩父を後にしました。
秩父ウイスキー祭からスタートした日帰り旅でしたが、驚きと新しい発見の連続❗
素朴で豊かな自然の恵みに囲まれた秩父の魅力を、ほんの少しかもしれませんが満喫することが出来ました。
また、必ず訪れたいと思います😊
きのこの里「鈴加園」
問い合わせ 0494541234
〒369-1804 埼玉県秩父市荒川小野原178
※お連れ下さったN氏はじめ、お心遣いを頂いた皆様に心から感謝申し上げます。
m(_ _)m
※グランエースでゆったり快適な旅を!
平和観光
問い合わせ 0487559302
〒338-0815 埼玉県さいたま市桜区五関335ー1