今日は半年ぶりの交流会。

前の職場の方達と行ってきました。

和風フレンチ ichiryuさん
https://s.tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13039568/

最初の前菜は話しかけられ、聞きそびれましたが、トマトと聞こえました。ソースの酸味が爽やかで、燻製魚介がさっぱりと頂き、食が進む予感。


ほうれん草のソースに大根を煮たなかには具材がたくさん。
タラの芽が苦味と共に春を運んで来ました。
春ね~と皆さん仰ってました。


待ってました!!
聖護院蕪のスープっ。
食べたらなくなっちゃう……
ほのかな甘さととろみ、蕪なのに蕪だけでない旨み。
また飲みたいというより、食べたい。
そんなスープでした。



お魚は鮃だったかな…おすそ分けしてもらいました。
ひじきのムースが上にのり、紫蘇が香ってさっぱりと頂けました。


今日の気分は豚肉だったので、ゴボウのソースと共にガッツリ頂きました。
ゴボウが甘くてコクがあり、ソースはパンにたっぷりつけて頂きました。


豆腐のムース、黒豆と共に。


あぁ~~美味しかった。
見た目も味も繊細で楽しめました。
お野菜もそれぞれ味が生きていたなぁ…。

こんなとき思う。好き嫌いがなくて幸せ。
かくゆう昔、好き嫌いが激しかったので。
今では何でもいけてしまいます。

帰り道の飾り木。
林檎みたいでかわいい。


皆さんとお話ししながら美味しいお食事はあっという間でした。
皆さんの身辺の変化に時は流れているんだなと感じ、寂しいような、いとおしいような気持ちに。

今を丁寧に生きるしかないのだな。

なのでではないですが…
今日のご飯は土釜で炊きました。
炊きたてご飯には鮭、梅干し、納豆よね。

昼間とちがい過ぎるって?
いいの。
おいしかったから。


楽しい一日でした。

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