ヨガの後は、東京茶寮さんへ移動。
お茶とお菓子のプチペアリングと、
茶「明」想を、体験します‼️
瞑想とお茶って、絶対相性良いはず❣️
と、かねがね思っていた私。
いずれ、
お茶と瞑想をドッキングさせて…
お茶を淹れることで
自分の真ん中に戻れるような、
原点に戻れるような方法を
確立できたらイイな♫
と、思っていました。
そしたら…
既に世の中にあったのね(笑)
では、どんな風にやっているのかしら?
興味津々で体験です✨
席に着くと、まず出されたのは、
水出しの冷茶。香りが特徴の
「やまなみ」
というお茶。
「とろっと甘い、小豆のような香気」だそう。
ゴクリ🍵
う~ん。
香りはお湯出しの方がわかりやすい?
残念ながら、
香りは感じにくかったのですが、
甘みと微かな苦味が好バランス✨
お茶請けも進みます(笑)
米粉のバターサンド。 砂糖ではなく、
糖化した麦芽を使ってるいるそうですが、
良い甘さ、美味しい‼️
ドライフルーツの濃厚なコクと、
ちょっとした酸味も良いアクセントです✨
ここからは、名物のハンドドリップ✨
静岡県産の「香駿(こうしゅん)」と「こいしずく」。
立て続けにドリップ頂いた、2種類のお茶。
全然香りが違うんですよ🍵
左の香駿は「浅蒸し」。
蒸し時間が短いから、
お茶本来のフレッシュな香りが爽やか✨
右のこいしずくは「深蒸し」。
厚みのある、お茶らしい香り。
香駿は、軽やかな甘味と旨味。
こいしずくは、コク深い味わい。
苦渋味もあり、後を引きます。
お茶請けは、
シナモンアーモンドと、ドライイチジク。
一応、香駿にはアーモンド、
こいしずくにはイチジク、
なのですが…
どちらも美味すぎて、
どちらのお茶にも最高です(笑)
小腹を落ち着けたら…
いよいよ、茶「明」想です✨🍵✨
ちなみに「瞑」ではなく「明」なのは、
お茶を通して、明るく朗らかな
気持ちになって欲しいという想いから
だそうですよ✨
じっくりとお茶を淹れることで、
心に余白を作る、茶明想。
まずは自分で、茶葉を量ります。
天秤に、分銅。
小学生以来かも⁉️
デジタル化の世の中、
このアナログ感は新鮮です✨
茶葉を急須へ入れるだけでも、
茶葉の状態や味の予測など、
いろんな事に意識が及びます。
まるで玉露やかぶせ茶のような、深い緑色。
そして、海苔のような香り。(覆い香)
ここで、店内を消灯。
自然光の中で、呼吸を整えます。
落ち着いたら、
お湯を茶葉に当てます。
お湯の中で…
ゆらゆらと踊るように開いてゆく、茶葉。
急須だけに、集中します。
ただただ、無心で見つめます。
次に、お茶をカップへ注ぎ…
立ち上る香り、水色、
カップの手触り、重さ、温度、
五感の全てで、一杯のお茶を感じます。
ゆっくり口に含んだら…
甘味、旨味、コク、苦渋、キレ…
ひとつひとつ、味を感じます。
陽が当たる茶畑、艶々の茶葉、
摘まれてお茶になる過程や…
生産者さんの想いを想像しながら…
ゆっくり飲み込みます。
自分のペースで、
心ゆくまで味わったら…
最後に、
自分へ向けて「ポジティブな一言」を
心の中でつぶやきます。
呼吸を整えて…
お疲れ様でした✨🍵✨
(2煎目は玄米を足して香ばしく。)
必要なのは、
呼吸を整えること。
何かに無心で集中すること。
(=脳を休ませる)
瞑想は本来「呼吸」に集中して
頭を空っぽにする事ですから、
お茶じゃなくても良いのです。
丁寧に料理を作って
集中して味わうのもOK🙆
世の中には、おにぎりを30分かけて
やっぱり題材は、お茶🍵
一応アナウンサーなので(笑)
腹式呼吸も教えてあげられるなぁ。
…とかなんとか、
妄想膨らむ茶明想でございました✨
興味のある方は、
東京茶寮さんへお問い合わせを。
(瞑想は通常メニューではないと思います)