三軒茶屋の片隅で、
独自のお茶の世界を発信する「東京茶寮」。
この週末までの期間限定だった、
お茶漬けを食べに行ってきましたよ❣️
ギリギリセーフ(笑)
実はこちらの東京茶寮さんは、
銀座の煎茶堂東京さんと同じく、
グリーンブルーイングという企業が
手がけています。
三軒茶屋が第1号店、銀座が2号店です。
「バリスタ」が?
「ハンドドリップ」で淹れる?
「日本茶」なのに?
ハテナだらけで訪ねました(笑)
お湯か、ハンドドリップ煎茶かを選び、
煎茶の場合は、茶葉の種類もチョイス。
そりゃ、ハンドドリップ煎茶でしょ❣️
お茶漬けは、鮭でしょ(笑)❣️
茶葉は…オススメされた鹿児島の新茶
「しゅんたろう」で、サッパリいただきましょう❣️
注文を済ませると、早速、目の前で❣️
これが、ハンドドリップ煎茶❣️
なんだ、どーなってんだ⁉️
この、陶器のドリッパーに、茶葉とお湯を注ぎ…
陶器のドリッパーの底にある穴を塞ぐ設計。
あぁ、そして浮かせると、
周囲の穴からお茶が落ちていくのか💡
…よくこんな発想を💦スゴイ💦
初めて見る
ハンドドリップ煎茶に感動しながら、
イタダキマス💕💕💕
海苔のように見えるのは「碾茶(てんちゃ)」。
抹茶の原料で、挽く前の茶葉です。
同行した旦那氏と同じ具材を選び、
茶葉だけ変えてみましたが、
✨味、全然違う✨
新茶の「しゅんたろう」は、
サッパリ&キレよく。
旦那氏は「ゆめかおり」。
優しい甘さと旨味が生きていましたよ✨
碾茶の香りと、ちょっとした苦味も
良いアクセントになって、
一瞬で消えましたわ(笑)
👆鹿児島「しゅんたろう」。
このお茶は、お茶漬けで終了⁉️
いやでも、私は終われない。
(つづく)