こんばんは!
脚のむくみが取れません。
ちょっと疲労が溜まっているのかも?
今夜は早寝しよう!・・・多分。
さてさて、今日のレッスンでご要望のあった「脂肪燃焼スープ」について。
これはアメリカ生活での定番メニューでした。
元々はアメリカの心臓外科で手術の前に食べ、短期間で体重を落とすというデトックススープ。
日本では「脂肪燃焼スープ」として知られているみたいです。
脂肪燃焼と言っていますが、実際に脂肪が燃えるわけではなく、デトックスというだけあって
・老廃物などを効果的に排出しやすくする
・新陳代謝をあげることによって脂肪を燃えやすくする。
野菜だけのスープなので長期的にやるとタンパク質不足で筋力が低下して、逆に代謝が落ちてしまうことも。
なので、これだけ食べるというダイエットはおすすめしません。
私はアメリカでの食生活で野菜が足りなくなったり、胃腸が疲れてるなという時に作っていました。
冷凍もできるのでたくさん作って小分けにして保存も大丈夫。
ただ、私はルームシェしていたので小さめの鍋に作って食べていました。
<レシピ>
キャベツ にんじん 玉ねぎ ピーマン
セロリ トマト 生姜(すりおろし)
スープストック 塩(ひとつまみ)
※トマトはカットトマトでもOK
※スープストックはコンソメとかお出しでもOK
<作り方>
野菜を食べやすい大きさに切り、大きめの鍋に入れる
野菜が浸る程度に水を入れ、火にかけて煮込む
スープストックと塩、生姜で味をととのえて完成
味付けは極々薄味にしておいて、食べるときに味変すると飽きません。
私は味噌・醤油・豆板醤・カレー粉・トマトジュースなどで味変してました。
市販のコンソメスープの素、カレールーは動物性の脂肪が入っているので、気になる方は昆布出しとかでも。
でも野菜のお出汁が出るので出汁なしでも美味しいですよ。
ソーセージや鶏肉、ご飯やショートパスタ、パンをプラスしたらヘルシーな食事にもなります。
楽しく食べて、腸活しましょう!