多くの人を 食育を通して
心身ともに健康にする
上級食育指導士、薬膳アドバイザーの
まさよ です
あなたの体は
あなたが食べたもので 作られている
このことを中心に
食の大切さを
発信してます
家庭料理は
無理せず
気取らず
頑張らず
さぁ、今日も楽しんで
作りましょう!
節分豆と塩昆布の炊き込みご飯
節分の時に
鬼を追い払うために
豆をまきますよね
あの豆です
我が家はお米2合と節分豆
それと塩昆布ふりかけを
適量入れて
炊飯器で炊くだけ
塩昆布の旨み、塩分が
なんとも良い味
今までも節分豆ご飯は
作っていましたが
粉末だしの素では
味が今ひとつで…
でも塩昆布にしたら
いい仕事してます!
女性ホルモンに似た
イソフラボン豊富な大豆
女性はたっぷり食べて欲しい食材
そして何より元気の源の米
しっかり食べないと
何かやりたくても
元気が出ません
偶然の産物の
節分豆と塩昆布の炊き込みご飯
ぜひ作ってみて下さい
さてさて 料理教室
1月29日日曜 リアル開催
場所 レンタルルーム まりい★ろーずにて
時間 13:30〜15:30
1月30日月曜 オンライン開催
開催はzoomにて
時間 13:30〜15:30
リアルもオンラインも
参加料金は2000円となります
リアル、オンライン開催どちらも
食材の提案を致しますが
恵方巻に入れたい好きな食材を
各自持参されても構いません
明日28日土曜のお昼には
申し込みを締め切ります
まだ間に合います!
お申込みはこちらのフォームから⬇️
[ 私のプロフィール ]
上級食育指導士
薬膳コーディネーター
井戸 まさよ
1969年生まれ 53歳
埼玉県在住
夫と成人した子供3人の母
子供が小学生の頃
体は食べ物からできていることを知り
食育の勉強を始めました
自分の10年近く生理がない生活を
薬に頼るのではなく
毎日の食事を見直し、改善されました
毎日の食事を見直そう
中医薬膳学の考え方も含めて
アドバイスをする
活動を行っています
ーーーーーーーーーーーーーー
Instagramも発信しています
こちらもフォロー
宜しくお願いします