これ、美味しい!は偶然の産物? | masayo-718の食育ブログ

masayo-718の食育ブログ

埼玉県在住の三人の子育てを終えた上級食育指導士の井戸まさよです。あらゆる世代の方に関係のある食育や中医学の考えをお伝えしていきます。
最近は「奥さまに喜ばれるカンタン料理講座」も開催しています。

 

多くの人を 食育を通して

心身ともに健康にする

 

上級食育指導士、薬膳アドバイザーの 

まさよ です

 

あなたの体は 

あなたが食べたもので 作られている

このことを中心に

食の大切さを

発信してます



家庭料理は

無理せず

気取らず

頑張らず


さぁ、今日も楽しんで

作りましょう!



毎日
色々マンネリにもなりながら
料理を作っていますが
ふと
「これを合わせたら美味しいかも?」
って思って
合わせてみると

「めっちゃ美味しい」

になる時
ありませんか?

料理って偶然の産物だなーと
久しぶりに思いました

なになに?
何作ったの?

こちらー



節分豆と塩昆布の炊き込みご飯


節分の時に

鬼を追い払うために

豆をまきますよね

あの豆です


我が家はお米2合と節分豆

それと塩昆布ふりかけを

適量入れて

炊飯器で炊くだけ


塩昆布の旨み、塩分が

なんとも良い味


今までも節分豆ご飯は

作っていましたが

粉末だしの素では

味が今ひとつで…


でも塩昆布にしたら

いい仕事してます!


女性ホルモンに似た

イソフラボン豊富な大豆

女性はたっぷり食べて欲しい食材


そして何より元気の源の米


しっかり食べないと

何かやりたくても

元気が出ません


偶然の産物の

節分豆と塩昆布の炊き込みご飯

ぜひ作ってみて下さい





さてさて 料理教室

開催しますよー

今回は恵方巻きを作ろう!です


1月29日日曜 リアル開催

場所 レンタルルーム まりい★ろーずにて

時間 13:30〜15:30


1月30日月曜 オンライン開催

開催はzoomにて

時間 13:30〜15:30


リアルもオンラインも

参加料金は2000円となります


リアル、オンライン開催どちらも

食材の提案を致しますが

恵方巻に入れたい好きな食材を

各自持参されても構いません


明日28日土曜のお昼には

申し込みを締め切ります

まだ間に合います!


お申込みはこちらのフォームから⬇️



 
LINE公式も使っています
私の開催するイベント講座の情報
講座に参加された方との情報やりとり、など
発信していきます
 
追加して下さった方へ
初回限定で無料個別相談も受け付けます
どんな人だか知りたい
どんな活動をしているか知りたい
など
 
 
お気軽に追加をお願い致します
LINE公式はこちら⬇️

 

 

 

 

 宜しくお願い致しますー

 

 

[ 私のプロフィール ]

上級食育指導士

薬膳コーディネーター

 

井戸 まさよ

 

1969年生まれ 53歳

埼玉県在住

夫と成人した子供3人の母

 

子供が小学生の頃

体は食べ物からできていることを知り

食育の勉強を始めました

 

自分の10年近く生理がない生活を

薬に頼るのではなく

毎日の食事を見直し、改善されました

 

毎日の食事を見直そう

中医薬膳学の考え方も含めて

アドバイスをする

活動を行っています

 

ーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 Instagramも発信しています

こちらもフォロー

宜しくお願いします