多くの人を 食育を通して
心身ともに健康にする
上級食育指導士、薬膳アドバイザーの
まさよ です
あなたの体は
あなたが食べたもので 作られている
このことを中心に
食の大切さを
発信してます
家庭料理は
無理せず
気取らず
頑張らず
さぁ、今日も楽しんで
作りましょう!
1月の29日30日の両日
恵方巻きを作ろう!という
料理講座を開催しますが
なんと言っても
恵方巻きを作るのは
一年ぶり
具材は好きなものを入れるので
これは覚えているのですが
酢飯の量
いったい何本作れるか?
あれ?
どのくらいだー⁉️
色々不安要素が出てきたので
今日、夕飯かねて
試作してみました
今日はキュウリ
たまご焼き
イワシ缶
これだけ
ちょっと材料が少なかったかなぁ
太巻き、ならず中巻きくらい
でも、まぁいいか
夕飯を兼ねてなので
この巻き物を作るのに
ちょーっと時間がかかり
他のおかずまで
手が回らなかったという
でも味はグッド
主人には
「あれ?まだ早いよね?」
なんて言われましたが
いいんです
練習ですから
作りながら
ご飯、海藻類、野菜、タンパク質が
いっぺんに摂れる
優れものなんだなーと
思いました
これは節分だから
ではなく
たまには食卓を楽しむ!
という目的で
作るのもいいんじゃない?
そんな風に思いました
1月29日日曜 リアル開催
場所 レンタルルーム まりい★ろーずにて
時間 13:30〜15:30
1月30日月曜 オンライン開催
開催はzoomにて
時間 13:30〜15:30
リアルもオンラインも
参加料金は2000円となります
リアル、オンライン開催どちらも
食材の提案を致しますが
恵方巻に入れたい好きな食材を
各自持参されても構いません
お申込みはこちらのフォームから⬇️
[ 私のプロフィール ]
上級食育指導士
薬膳コーディネーター
井戸 まさよ
1969年生まれ 53歳
埼玉県在住
夫と成人した子供3人の母
子供が小学生の頃
体は食べ物からできていることを知り
食育の勉強を始めました
自分の10年近く生理がない生活を
薬に頼るのではなく
毎日の食事を見直し、改善されました
毎日の食事を見直そう
中医薬膳学の考え方も含めて
アドバイスをする
活動を行っています
ーーーーーーーーーーーーーー
Instagramも発信しています
こちらもフォロー
宜しくお願いします