明日は冬至ですね かぼちゃ食べましょ | masayo-718の食育ブログ

masayo-718の食育ブログ

埼玉県在住の三人の子育てを終えた上級食育指導士の井戸まさよです。あらゆる世代の方に関係のある食育や中医学の考えをお伝えしていきます。
最近は「奥さまに喜ばれるカンタン料理講座」も開催しています。

 

多くの人を 食育を通して

心身ともに健康にする

 

上級食育指導士、薬膳アドバイザーの 

まさよ です

 

あなたの体は 

あなたが食べたもので 作られている

このことを中心に

食の大切さを

発信してます



家庭料理は

無理せず

気取らず

頑張らず


さぁ、今日も楽しんで

作りましょう!




明日

12月22日は冬至

昼の時間がもっとも短くなる


確かに

4時を過ぎると

私の住んでいる関東地方では

あっという間に

薄暗くなり


急いで帰らなきゃ

急いで買い物しなくちゃ


なにかと慌ただしくて


年末が近づいているなと

感じます


今が一番日が短く

感じますね



そんな冬至に食する

定番食材は「かぼちゃ」


今日行ったスーパーでも

かぼちゃが山積みに

なっていました


「冬至にかぼちゃを食べると

風邪をひかない」

と言われていますよね


私も母から聞き

母となった私も娘や息子に

話しながら

食べていました



明日は出かける用があるので

我が家では

一足先に

今日食べました




今年は昆布と一緒に

コトコト煮ました


砂糖小さじ1くらいで作りましたが

かぼちゃが甘かったのか

「甘いね」

という感想


(甘い味があまり好きじゃない

主人の感想…)


「甘いからかぼちゃは

美味しいんじゃん!」

と思うんですけどね



かぼちゃって

元気、やる気、などの「氣」の虚弱を補う

作用があります

ちょっと甘い味の食材は

「氣」を補う食材が多いですね


温める作用もあるので

寒いこの季節に

食べて欲しい食材です


昔の人は

そういうこと

知っていたのでしょうかね?




さて

1月からは

何かしらのかたちで

講座を開始しようと思います


オンラインが多くなるかなウインク


 

色々な申し込みは
下のLINE公式からとなります
この機会にLINE公式への登録を
お願い致します 
 
LINE公式では
私の開催するイベント講座の情報
講座に参加された方との情報やりとり、など
発信していきます
 
追加して下さった方へ
初回限定で無料個別相談も受け付けます
どんな人だか知りたい
どんな活動をしているか知りたい
など
 
 
お気軽に追加をお願い致します
LINE公式はこちら⬇️

 

 

 

 

 宜しくお願い致しますー

 

 

[ 私のプロフィール ]

上級食育指導士

薬膳コーディネーター

 

井戸 まさよ

 

1969年生まれ 53歳

埼玉県在住

夫と成人した子供3人の母

 

子供が小学生の頃

体は食べ物からできていることを知り

食育の勉強を始めました

 

自分の10年近く生理がない生活を

薬に頼るのではなく

毎日の食事を見直し、改善されました

 

毎日の食事を見直そう

中医薬膳学の考え方も含めて

アドバイスをする

活動を行っています

 

ーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 Instagramも発信しています

こちらもフォロー

宜しくお願いします