多くの人を 食育を通して
心身ともに健康にする
上級食育指導士、薬膳アドバイザーの
まさよ です
あなたの体は
あなたが食べたもので 作られている
このことを中心に
食の大切さを
発信してます
家庭料理は
無理せず
気取らず
頑張らず
さぁ、今日も楽しんで
作りましょう!
明日
12月22日は冬至
昼の時間がもっとも短くなる
確かに
4時を過ぎると
私の住んでいる関東地方では
あっという間に
薄暗くなり
急いで帰らなきゃ
急いで買い物しなくちゃ
と
なにかと慌ただしくて
年末が近づいているなと
感じます
今が一番日が短く
感じますね
そんな冬至に食する
定番食材は「かぼちゃ」
今日行ったスーパーでも
かぼちゃが山積みに
なっていました
「冬至にかぼちゃを食べると
風邪をひかない」
と言われていますよね
私も母から聞き
母となった私も娘や息子に
話しながら
食べていました
明日は出かける用があるので
我が家では
一足先に
今日食べました
今年は昆布と一緒に
コトコト煮ました
砂糖小さじ1くらいで作りましたが
かぼちゃが甘かったのか
「甘いね」
という感想
(甘い味があまり好きじゃない
主人の感想…)
「甘いからかぼちゃは
美味しいんじゃん!」
と思うんですけどね
かぼちゃって
元気、やる気、などの「氣」の虚弱を補う
作用があります
ちょっと甘い味の食材は
「氣」を補う食材が多いですね
温める作用もあるので
寒いこの季節に
食べて欲しい食材です
昔の人は
そういうこと
知っていたのでしょうかね?
さて
1月からは
何かしらのかたちで
講座を開始しようと思います
オンラインが多くなるかな
[ 私のプロフィール ]
上級食育指導士
薬膳コーディネーター
井戸 まさよ
1969年生まれ 53歳
埼玉県在住
夫と成人した子供3人の母
子供が小学生の頃
体は食べ物からできていることを知り
食育の勉強を始めました
自分の10年近く生理がない生活を
薬に頼るのではなく
毎日の食事を見直し、改善されました
毎日の食事を見直そう
中医薬膳学の考え方も含めて
アドバイスをする
活動を行っています
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