さぁ〜〜梅雨も明け夏本番です‼️
今年も暑いより熱いんでしょうネ。
ということで冷やし始めます。
飛騨の寒暖差の激しい土地で育てられた
『麗華トマト🍅』肉厚で程良い酸味が煮込みに最適。
高イノシン酸の荒節と黒口浜の天然真昆布。
和の最強タッグの高濃度出汁で
丸ごと麗華トマトを煮込んで
しっかりとトマトに旨味を吸わせて
出汁にトマトの酸味が溶け出して。。。
イノシン酸xグルタミン酸+リコピン=ウマウマ
何とも夏らしいスープに仕上がりました。
そして「夏のスープ」に合わせるのは
『鰯』
北海道産の『大羽イワシ』
本当に脂が乗ってて
津軽海峡の本鮪は
この時期のこの鰯をタップリ食べるから
あんなに大きく脂ノリノリに育つそうで。。。。
「鰯は空庵寺にあり!」
いつ鰯食べるのって
『今でしょ!』って古いですけど
本当に鰯は今食べないと。。。。
そして締めは冷やし茶漬け。
トマトの酸味と大葉が
何とも梅干しの様な。。。
夏にはピッタリのシメに仕上がりました。
是非お立ち寄り下さい‼️
尚、鰯が天候不順等で入荷がない事も
考えられますので、
遠方より起こしのお客様は電話にてご確認頂けると幸いです。。。