ジンジャーエールが大好き、かとうまさやです♪
今更になってしまいましたが、
自然栽培生姜を使ったジンジャーシロップのレシピをお伝えします!
このシロップを炭酸水で割れば
美味しいジンジャエールが出来上がります♪
ちなみに市販のものって添加物とか入っているので
飲みませんー。
それではジンジャーシロップのレシピです。
・自然栽培生姜を使ったジンジャーシロップのレシピ
[材料]
自然栽培生姜 100g
粗糖 130g
水150g
お好みのハーブ
(ローリエ、シナモン、カルダモン、クローブなど)
以上です。
[作り方]
①まず生姜を洗います。
今回は上記のレシピの倍量で作りました。
今回うちが使ったのは洗双糖というもの。
黒糖ほどではなく白砂糖ほど精製していないってやつ↓
混ぜ合わせるとこんな感じ↓
20分くらい放置しておくと水分が出てきます↓
今回うちが使ったのはローリエ↓
シナモン、カルダモン、クローブ↓
ちなみにゴムベラは無印のです。
20分置いておくのはなぜかというと
なんとなくです。
こうやって水分が出て
なんだか生姜のエキスがより一層でる感じがするからです^^
④生姜とハーブ類、水を鍋に入れ沸騰したら10分グツグツさせる
火加減は弱めで
ハーブはお好みで!