自然栽培生姜を使ったジンジャーシロップのレシピ!自家製のジンジャーエールが飲めます(^^) | かとうまさやのブログ

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ジンジャーエールが大好き、かとうまさやです♪

 
 
 
今更になってしまいましたが、
自然栽培生姜を使ったジンジャーシロップのレシピをお伝えします!
 
 
 
このシロップを炭酸水で割れば
美味しいジンジャエールが出来上がります♪
 
 
 
 
ちなみに市販のものって添加物とか入っているので
飲みませんー。
 
 
 
 
それではジンジャーシロップのレシピです。
 
 
 

・自然栽培生姜を使ったジンジャーシロップのレシピ

 

[材料] 

自然栽培生姜 100g
粗糖 130g
水150g
お好みのハーブ
(ローリエ、シナモン、カルダモン、クローブなど)
 
 
 
以上です。
 
 
 
 

[作り方]

①まず生姜を洗います。
今回は上記のレシピの倍量で作りました。
 
 
 
 
②生姜をすりおろします
うちは手ですりおろしましたが
フープロがあるお家はフープロでいいでしょう♪
 
 
 
おろし金から生姜を落とす時にこういった道具があると便利です。
 
 
 
 
すりおろしが一番時間かかるかも。
終わったのがこれ↓
 
 
 
③そこに粗糖130gを入れます。
今回うちが使ったのは洗双糖というもの。
黒糖ほどではなく白砂糖ほど精製していないってやつ↓
 
 
混ぜ合わせるとこんな感じ↓
 
 
20分くらい放置しておくと水分が出てきます↓
20分置いておくのはなぜかというと
なんとなくです。
 
こうやって水分が出て
なんだか生姜のエキスがより一層でる感じがするからです^^
 
 
 
 
 
④生姜とハーブ類、水を鍋に入れ沸騰したら10分グツグツさせる
火加減は弱めで
 
 
ハーブはお好みで!
 
今回うちが使ったのはローリエ↓
 
 
シナモン、カルダモン、クローブ↓
 
 
 
ちなみにゴムベラは無印のです。
使いやすいですよー
 
 
 
⑤火から上げて濾す
ざるや茶漉し、晒しなどで濾します。
 
 
 
 
⑥そして完成です♪
瓶に入れて冷蔵保存します!
 
生姜の絞りカスはジャムやケーキなどに混ぜ込んでもいいと思います^^
 
 
 
 
コップ1杯に対して大さじ2杯くらいのシロップで割るといいでしょう♪
 
 
美味しいジンジャーエールの出来上がりです!
 
 
 
自家製のジンジャエールが大好きすぎて
今年4回くらい作ったと思います。
 
 
 
色々と試していたのですがようやくレシピが固まったので
公開しました♪
 
 
 
ぜひ参考にして作ってみてください。