今日も朝から気持ちの良いお天気ですね! 風の冷たさに、冬本番を痛感します。
さてさて。先週の土曜日14日。東急本店地下1階諸国銘産売り場にて、食アドバイスを開催致しました♪
今回は黒豆粉とアルミニウムフリーのベーキングバウダーを使ったパンケーキミックスを使って、炊飯器で作るタルトタタンをご紹介&ご試食いただきました♪
ちなみに。甘味は甘酒を使いました。カラダが喜ぶ食材さんたち勢揃い。
今回使用した食材さんたちは、こんな感じです。
りんごは紅玉をセレクト。リンゴ部分で使う食材は、メイプルシロップ、オリーブオイル、レモン汁。
タルトタタン生地に使う食材は、黒豆粉の入った十勝ブランミックス、甘酒、豆乳、卵、ラムレーズン、スライスアーモンド。
材料 1ホール分(5、5合炊き炊飯釜)
◇リンゴグラッセ分
りんご……2個
オリーブオイル……大さじ2
レモン汁……大さじ1
メープルシロップ……大さじ2
タルトタタン生地分
十勝ブラウンミックス……100g
甘酒……50g
豆乳……約50ml
卵……1個
ラム酒漬けレーズン……大さじ2(ラム酒大さじ1と1/2)
スライスアーモンド……大さじ2
りんご煮汁……約50ml
※豆乳とりんご煮汁合わせて100mlに!
以上が詳しい分量になります。
リンゴ煮汁に関しては、リンゴの種類や炊飯器によって、煮汁の量が違ってきます。豆乳とプラスして100mlになればOK!
さて。まずはリンゴを煮る作業を一度目の炊飯器で作ります。
リンゴはくし切りにします。芯を取ったら、皮ごとカット。皮つきの状態のひうが、荷崩れしないし、紅玉の場合は美しいピンク色になるので良いですよ♪
カットしたリンゴは炊飯器釜に敷き詰めます。
その上からメープルシロップ、オリーブオイル、レモン汁を回し入れます。
この時のりんごの並べ方はランダムでOKです♪
さっそく、普通炊きモードで一度目のスイッチオン!!
リンゴがとっても美味しそうに煮あがりました♪
煮汁とリンゴを取り分けます。
炊飯器釜に、リンゴを綺麗に並べます。
ちなみに。自宅の炊飯器では焦げ予防対策でオーブンシートを敷いてからリンゴと生地を入れましたが。食アドバイスでお借りした炊飯器では、オーブンシートは不要だったなぁと勉強になりました。
お釜で炊いたような感じがウリの、火力が強い炊飯器の場合はオーブンシートが必要なのですが、一般的な炊飯器では、オーブンシートを使わないほうが、美しい焼き色が付いて良いと思います。
さぁ、二度目のスイッチオン。この時も、普通炊きモードでスイッチオン。
こんな素敵な焼き上がりに♪♪
今回はオーブンシートを使ったため、生地は蒸し焼き。甘酒もつかっているので、かなりシットリとした仕上がりです。
日々勉強です。
詳しいレシピと手順は東急本店HPに掲載されていますので、ぜひぜひこちらをご覧くださいませ♪
「美と健康コラム」の右側にある「まさとみようこのおすすめレシピ」をクリック下さいませ!!
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さてさて。お次は、試食用に切り分けて、盛り付けをします。
今回のテーブルセッティングはこちら。
クリスマスバージョンです♪♪
今回もエプロン姿で張り切って食アドバイスを開催させて頂きました!!
食アドバイスに足をお運び下さったみなさま、本当にありがとうございます♪♪
ご試食頂いたみなさんに、「美味しい」との嬉しいコメントを頂戴して、とっても嬉しいです☆
お子様にも「おいしー!」をたくさんいただきました♪♪
そしてそして。今回も食アドバイス準備を支えて下ったスタッフのみなさま。本当にありがとうございます!!
2013年12月第四週目の28日は、2013年フィナーレの食アドバイスです。
今回は五臓の中でも冬にダメージを受けやすい腎を元気にする黒色食材の代表選手であるひじきを使ったレシピをご案内致します。
年の瀬でお忙しいと思いますが、ぜひぜひ遊びにいらして下さいませ♪♪
今日も楽しい1日になりますように☆☆☆
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