今日は、調理師科で、日本料理のデモを行いました。内容は、魚料理です。
一品目は、「秋刀魚の幽庵焼き」を作りました。漬け汁にコクを出す為、秋刀魚の内臓と黄身を加えました。二品目は、「鮭の卵けんちん焼き」を作りました。今が旬で美味しい鮭に、5種類の野菜を、細かめに切り半熟玉子と混ぜて、鮭の上にのせて焼いて仕上げました。
三品目は、「秋刀魚の山椒煮」を作りました。山椒の実を加えて煮ることで、サッパリとした中にコクがある煮物に仕上げました。
四品目は、「鰤のおろし煮」を作りました。鰤を一度揚げ、大根おろしを入れた出し汁で煮ました。今日は、魚の基本料理を作りました。生徒達には、魚の癖の抜き方などポイントをしっかりと覚えて欲しいです。