今日は、調理師科で、日本料理の揚げ物のデモを行いました。{5309EDF7-113E-47C2-B0D7-FA546DDCAE24}
一品目は、「天ぷら」を作りました。具材は、海老・イカ・キス・玉ねぎ・大葉・人参・小茄子を薄衣につけて揚げました。天つゆとうま塩の作り方も行いました。
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二品目は、「海老と野菜のかき揚げ」を作りました。天ぷらで残った具材を千切りにして、混ぜ衣をつけて揚げました。
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三品目は、「3種類の変わり揚げ」を作りました。
一つ目は、海老の変わり揚げで衣をシューマイの皮を千切りにして付けます。
二つ目は、レンコンスモークサーモン挟み揚げで、間にスモークサーモンを挟み、クラッカーを砕いたもを付けます。
三つ目は、アスパラガスおかき揚げは、おかきの砕いたものを付けて、それぞれ揚げます。
抹茶塩を付けて食べます。
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四品目は、「サワラの車麩衣揚げ」を作りました。サワラは、塩をして、癖を抜き、切り身にして車麩の砕いたものをつけ、揚げました。和風タルタルソースをかけ、天盛りにピーマンの千切りをのせて仕上げました。
揚げ物を美味しく揚げるには、油の温度の見極めが重要です。ウインクウインクウインク