昨日、2月10日は、私の誕生日で夜は、お祝いで日本料理を食べに行って来ました。{21240CB5-0A5C-4792-A9FA-7551933F54CE}
伺ったのは、福井市の浜町にある
「かつき」と言う100年あまりの創業の老舗のお店に行って来ました。
{4205FA17-59E4-49B7-B556-B7681B0CF752}
お店に入ったら、二階の座敷に案内され、テーブル席で食事を頂きました。先ずは、「生中」で、乾杯をして、その後は、「白ワイン」を頂きました。
{A9017807-5A8E-4CF2-A832-D11D93A67F0B}
お料理の一品目は、八寸で、バッテラ・甘鯛とネギのベーコン巻き焼き・鯖へしこ・二色玉子・海老しんじょう素麺巻き・海老とエノキの黄身がけ」の盛り合わせでした。
二品目は、先付けで、数の子、ほうれん草、スモークかも、ハムのとろろポン酢がけ」でした。
{2EA9BEBC-1AE9-42ED-B3C9-7A0C465D8B0D}
三品目は、向付で、鯛・ヒラメの昆布締め・甘海老・サーモンカブ巻き・トロマグロ・馬糞うに」の盛り合わせでした。わさび醤油で頂きました。
四品目は、強肴で、中身は、牡蠣・揚げ出し豆腐の白味噌がけ・花麩・鱈の真子・海老の炊き合わせ」でした。
{2C76A7DD-EF71-4AEB-8DE6-A9C1C2332A6F}
五品目は、鉢物で、黒毛和牛焼きのきのこと野菜添え」でした。
六品目は、煮物で、「鱈と青身魚しんじょうのあんかけ」でした。
{10891A7E-972F-42DB-8EBF-E669B7E5D2DB}
七品目は、止め肴で、しめ鯖・水ダコ・アスパラ・山芋・菜の花の酢の物」でした。
八品目は、食事で、ご飯・味噌汁・香の物」でした。
{6BCE03D0-6F37-4C47-8C55-912096988DB6}
最後は、水菓子で、いちご・キウイフルーツ・オレンジとガートショコラ・コーヒー風味のスポンジの盛り合わせで、いちごジャム添え」でした。どれも美味しく頂きました。
{E476819B-3F17-4FCA-AD3E-A4B364E22CEE}
二次会は、前日に学校で、カクテルの授業でお世話になった、嶋田先生のお店、洋酒・カクテルバー ニュー淀」 に行って来ました。
{94C98A9D-F546-404D-A7DA-E7C16244D589}
お店では、カクテルは、嶋田先生のおまかせカクテルを作ってもらいました。おつまみと一緒に頂きました。嶋田先生の楽しいお話しと美味しいお酒で、楽しい時間が過ごせました。
42歳の誕生日は、良いお料理とお酒が飲めて、とても良い日になりました。健康でいられることに感謝です。🎁🎁🎁