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みなさまいつも感謝してます😄ハッピーマークンのお店です
※個人の見解であり、効果・効能を表したものではありません
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【そもそもなぜ腸がそんなに大事なの?】
古代より生物の進化で最初にできたのが「腸」なんです。
脳は腸のあとにできた臓器であり、
人間の腸には大脳に匹敵するほどの神経細胞があります。
医学の祖と呼ばれる紀元前5世紀ごろに活躍した
「ヒポクラテス」も
「腸の汚れが万病のもとであり、腸をきれいにすることが
正常な体をつくる」といっています。
さらに腸は脳にできない食べ物が
安全かどうか判断してくれます。
下痢を起こしたりして
中毒反応が出ないようにしてくれています。
もっとすごいのが、
腸は病原菌を排除し、私たちが生きるために必要なビタミン類を
合成し、免疫力をつくり、幸せ物質であるセロトニンや
ドーパミンを脳に運びます。
その幸せ物質を脳に運ぶのが、みなさんご存じの
「腸内細菌」なんです。
【幸せ物質は腸内細菌がないと合成できない】
人間が幸せや愛情といった感情を感じる物質は、
腸内細菌がバランスよく増えないと脳に物質が増えません。
幸せ物質は、腸内細菌のなかの乳酸菌が運んでいます。
【腸の汚れが万病のもと】
どんなに良いものを食べても、腸が汚れていては汚れたものと
一緒に吸収してしまう。
だから、腸の中をキレイにしなきゃいけないんです。
腸にこびりついている便を取っちゃうと、
スゴく体の調子が良くなります。
腸がキレイな人は、便のにおいがしないんです。
逆に汚れていると、においがキツくなります。
だから、自分の今の腸の状態が
キレイか汚れているかが分かります。
腸がキレイだと体の老廃物をしっかり出してくれるので、
痩せていくわけです。
しかも、「腸はお肌の裏返し」といわれていて、
腸がキレイな人はお肌もキレイになります。
【痩せ活はこうすれば良い!】
腸内環境を良くしてくれる善玉菌。
善玉菌のエサとなって腸内環境をサポートするのが、
食物繊維とオリゴ糖といわれています。
食物繊維は腸内のお掃除をしたり、善玉菌のエサとなって
腸内環境を整えます。
食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があります。
善玉菌のエサとなるのは、水溶性食物繊維です。
大麦などの穀類、豆類、海藻類、根菜類などです。
バランスのよい腸内環境のためには、
不溶性と水溶性は2対1のバランスが理想といわれています。
しかし、日本の食物繊維の摂取量は60年で半分になりました。
水溶性食物繊維の摂取量が圧倒的に不足しています。
今、お医者さんたちがさかんに推奨しているのが、
「腸内環境の改善」です。
毎食一品ずつでも、水溶性食物繊維を摂ると、
腸内環境が劇的に改善されるようです。
痩せ体質にするためにも、
意識的に水溶性食物繊維を摂るようにしましょう。