こんにちは!
まさたかです。
今回の記事の内容を
知る事で、あなたは
魚の頭の落とし方を
こんな事が出来るようになります
「どんな魚の頭であろうと」
落とす事が出来るようになるのです。
そうなる事により
「魚料理のレパートリーも増えるのです」
この技術を知った”あなた”は
そのような事が、
出来るようになっているのです。
技術を知らないあなたには
こんな未来が
待っているかもしれません。
せっかくの美味しそうな
お魚をスーパーで見つけても
その魚の調理の仕方がわからない…
家族や友人が釣ってきた
魚を台無しにしてしまうかもしれません。
魚を扱えない事で
家族に不穏な空気が流れてしまったり。…
「鯛の頭の落とし方」です。
前回のおさらいも含めて
頭を落としている動画をご覧下さい
このような形で鯛の頭を落とします。
鯛のヒレを持ち上げて
包丁が当たる部分に斜めに
刃を入れて行き反対も
同じようにしてあげます。
その時のコツなんですが
中央の骨の関節に
包丁を入れてあげると
関節は骨と骨の繋ぎ目なので、
そこに包丁を入れると
切り離しやすいのです。
鯛の頭の落とし方は完了になります。
それでは今すぐに
今回鯛の頭の落とし方を
分かったうえでの
頭を使った料理を調べてみて下さい。
そうする事で
またレパートリーが増えます!
今回も最後まで読んで頂き
ありがとうございました。
次回は鯛の三枚下ろしについてです。