んにちは!

まさたかです。

今回の記事の内容を
知る事で、あなたは
魚の頭の落とし方を
習得する事ができます。
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今回お教えする技術を身につけると
こんな事が出来るようになります 

「どんな魚の頭であろうと」
落とす事が出来るようになるのです。

そうなる事により
「魚料理のレパートリーも増えるのです」

この技術を知った”あなた”は
そのような事が、
出来るようになっているのです。
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しかし、今回お教えする
技術を知らないあなたには
こんな未来が
待っているかもしれません。

せっかくの美味しそうな
お魚をスーパーで見つけても
その魚の調理の仕方がわからない…

家族や友人が釣ってきた
魚を台無しにしてしまうかもしれません。

魚を扱えない事で
家族に不穏な空気が流れてしまったり。…
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今回の内容は
「鯛の頭の落とし方」です。
前回のおさらいも含めて
頭を落としている動画をご覧下さい
このような形で鯛の頭を落とします。
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動画でもあったように

鯛のヒレを持ち上げて
包丁が当たる部分に斜めに
刃を入れて行き反対も
同じようにしてあげます。

その時のコツなんですが
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鯛のカマを持ち上げ、
中央の骨の関節に
包丁を入れてあげると

関節は骨と骨の繋ぎ目なので、
そこに包丁を入れると
切り離しやすいのです。
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ここまで出来たら
鯛の頭の落とし方は完了になります。

それでは今すぐに
今回鯛の頭の落とし方を
分かったうえでの
頭を使った料理を調べてみて下さい。

そうする事で
またレパートリーが増えます!

今回も最後まで読んで頂き
ありがとうございました。

次回は鯛の三枚下ろしについてです。