みなさんこんばんは(・∀・)

知夫でスルメイカもらったんは初めてだ

うれすい


しかし

知夫でスルメイカというのは



これのこと

シロイカの干物をスルメイカと言うのであって



これはあくまでも

シマメと呼ぶ

学術的名称がスルメイカであっても、だ



仕方ない
不本意ながらもシマメと呼ぼう

私も大人になったものです


十年ぶりにイカの塩辛作れる(≧▽≦)

ワタを別にして、塩をたっぷり振る


身は皮のまま切って

やはり塩を振る

水分を抜くためでもあります


しばらくおいたら

水分を拭き取り、細かく切ったワタとグチャグチャ混ぜて出来上がり

こんなのうまいに決まってるけど

3日お預けです


ではおやすみなさい(*´ω`*)