記録を見ると
去年の出荷最終日は6/17でした。
目安はカキに産卵の兆候が見られるかどうかで
カキの身の成熟度合いに左右されます。
そして、
その成熟速度は、「海水温」が大きく関わります。
端的に申しますと
水温が高ければ成熟は早く(つまり、シーズン終了は早まる)
水温が低ければ遅い(シーズン終了は遅くなる)
今年は、低い傾向にあるので
来週までは大丈夫ではないかと思っています。 もっと先まで大丈夫なのかも知れませんが
在庫量の関係もあって、
いたずらに先延ばししてもかえって効率が悪いので
最終出荷日を6/20あたりに設定しようかと考えているところです。

今、こんな感じです。
成熟が進むと、味が濃くなって
人によって「くどさ」を感じるまでになると、いよいよですが
まだまだ、大丈夫ですね

おいひぃれす。 モグモグ。。。