イメージ 1

記録を見ると

去年の出荷最終日は6/17でした。  


目安はカキに産卵の兆候が見られるかどうかで

カキの身の成熟度合いに左右されます。



そして、

その成熟速度は、「海水温」が大きく関わります。


端的に申しますと

水温が高ければ成熟は早く(つまり、シーズン終了は早まる)

水温が低ければ遅い(シーズン終了は遅くなる)



今年は、低い傾向にあるので

来週までは大丈夫ではないかと思っています。 もっと先まで大丈夫なのかも知れませんが

在庫量の関係もあって、

いたずらに先延ばししてもかえって効率が悪いので



最終出荷日を6/20あたりに設定しようかと考えているところです。
イメージ 2

今、こんな感じです。

成熟が進むと、味が濃くなって

人によって「くどさ」を感じるまでになると、いよいよですが

まだまだ、大丈夫ですね

イメージ 3

おいひぃれす。 モグモグ。。。