大変ご無沙汰しております
梅雨入りした地域があったり、私達が住む千葉県も今日は晴れですが週間天気は雨模様…雨が好きじゃない私には、ジメジメとした嫌な季節がやって来ました。
コメントに頂いていたのに遅くなってすみません
今日は大根の中華漬けの作り方をご紹介致します。
材料は
大根
紹興酒
きび砂糖
鷹の爪
花椒
八角
ニンニク
①大根半分を食べやすいサイズに切って、ボウルに入れ塩をふりかけて置いておきます。
水分を出す為に30分は置いて下さい。出た水分は捨てます。
②胡麻油、花椒小さじ2、八角2個、赤唐辛子2個、お好みで薄切りにしたニンニクをフライパンで香りが出るまで温めます。
③②のフライパンに紹興酒200mlを加えて、アルコールを飛ばします。
④アルコールを飛ばした後、きび砂糖大6と醤油70〜80mlを加えます。
⑤お砂糖が溶けたら熱いうちに水気を切った①の大根にかけて、そのまま漬けます。
2時間も経てば味が染みて行きますが、一晩漬けた方が味が染みます。
これで完成です
日曜日の朝、中華粥と一緒に食べたら美味しかったです
私は飲めませんが、ビールにも合いそうです
良かったら作ってみて下さい
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