紫芋の中でも、特に美味しい♪と思うのは「パープルスイートロード」です。
野菜ソムリエ生活ブログ「野菜暮らし」-紫芋
徳島県産の紫色したナルトさつまいも、と聞くと、その美味しさが想像できると思います。
じっくりと石焼きにするのが良いのだとは思いますが、実際には時間が無い・・・
なので、僕は電子レンジを使います。
【電子レンジでの調理法】
・芋を丸ごと、水でよく洗います。
・びしょぬれのまま、新聞紙に包みます。
・それを電子レンジに入れます。
・「解凍モード」で15分から20分程度過熱します。
・できあがり。
※解凍モードを使うのは、じっくりと加熱する為です。
  ゆっくりと熱を加える事で、でんぷんが糖に変わる量が多くなるので甘くなります。
徳島県産紫なるとサツマイモ「パープルスイートロード」>>販売中です。