こんにちは(^∇^)
まさおかデンタルクリニックのスタッフです
6月も下旬ですね
祝日が一日もない月だったので
何だか疲れが溜まっていたり
ストレスが溜まっていたり
怠かったり…
うーーーーん
と、なっていませんか
私はなっています
なので、少ししっかりとした
ご飯を
ほっこり癒されそうな
ご飯を
食べに行ってきました
向かうはまたまた池袋
お店の名前は
【正しい晩ごはん 白‐はく‐】
創作和食のお店です
和食はしっかりと噛む食材を使っていることが
多いので、顎にも良いのです
なんだか店名だけで
お米にこだわっている予感
調べてみたら、日本全国から
様々なお米を取り寄せ
土鍋で炊き上げるとな
説明文だけで美味しそうです
今回私が注文したのは
つや姫という品種
一からお米を炊くため
提供までに少し時間がかかるそうで…
待っている間に出てきたお通しも
鱧とナスの南蛮漬けという
お米に合いそうな物
早くお米食べたーい
という気持ちを隠しつつ
待っていると…
来ました
炊き立てアツアツ
そして艶々なごはんです
写真ではごはんのお供として
明太子のごま油和えが写っていますが
他にも名古屋コーチンの卵で
タマゴかけごはんをしてみたり
おかずとして肉じゃがを頼んでみたり
正直、お米の違いなんてそんなに
わからないだろうなぁ、と思っていたのですが
食べてみると明らかに家で食べている
お米との違いがあって驚きました
やはり日本人に和食は沁みますね
また疲れた時にはお邪魔したいと思った
お店でした~