韓国唐辛子を2株植えたのだが、どんどん収穫できる


ゴーヤ4株もどんどん身を付けている


ダシ(胡瓜、茄子、茗荷、大葉、ゴーヤなどで造る)に入れて消費(職場で配ったり、息子たちに配ったり)


してはいるがそれでも消費しきれないので佃煮にしてみた


材料


青唐辛子  30本位


ゴーヤ   1/2本(種とワタを除いて150gくらい)


出汁醤油 30cc(煮切り酒にまるものだしを入れたものを作り置いてあるので、これに醤油を足した)


砂糖    大さじ1杯


胡麻油  適量


作り方


1 ゴーヤと唐辛子を5ミリていどに刻んでおく


  フライパンにごま油を多めに入れ1を投入3分ほど炒める


  出汁醤油と砂糖を入れて煮汁がなくなるまで何度もフライパンを返す


  仕上げにごま油を回しかけ火を止める


冷蔵庫で保存すれば2週間は十分にもつ


ご飯やソーメンが進みます


注意1 子どもに食べさせると危険


注意2 辛いものが苦手の人は下痢をする場合があります