20年前の鍋をキレイにする方法。30年前でもOK!
20年前の鍋をキレイにする方法。30年前でもOK! こんばんは、森です。カレーを作りながら『アナと雪の女王』のDVDを観ていたら、焦がしちゃったというお客さまからご相談をいただきました。長く使っていたので、カレーやシチューを作ると必ずと言っていいくらい、洗うのに苦労されてたそうです。そうは言いつつも、愛着があるし思い出もある。だから、またキレイに使いたい。そして、以前よりも焦げないようにしてほしい。というご依頼でした。ステンレス鍋は、どんなに焦げていようと月日が経っていようと(30年とか)キレイにできます。焦げ付きや汚れは、ステンレスそのものが焦げたり汚れたりしているのではなく単に『付着』しているだけなのです。でも、実際のところ、ほとんどの方が一度鍋を焦がしてしまうと、その鍋の焦げ付きと半永久的に付き合っていかなければなりません。なぜでしょう??>>>その理由は?