20年前の鍋をキレイにする方法。30年前でもOK!


こんばんは、森です。


カレーを作りながら『アナと雪の女王』のDVDを

観ていたら、焦がしちゃったというお客さまから

ご相談をいただきました。


長く使っていたので、カレーやシチューを作ると

必ずと言っていいくらい、洗うのに苦労されてたそうです。

そうは言いつつも、愛着があるし思い出もある。

だから、またキレイに使いたい。

そして、以前よりも焦げないようにしてほしい。


というご依頼でした。



ステンレス鍋は、どんなに焦げていようと

月日が経っていようと(30年とか)キレイに

できます。

焦げ付きや汚れは、ステンレスそのものが焦げたり

汚れたりしているのではなく

単に『付着』しているだけなのです。


でも、実際のところ、ほとんどの方が

一度鍋を焦がしてしまうと、その鍋の焦げ付きと

半永久的に付き合っていかなければなりません。


なぜでしょう??


>>>その理由は?