最近の発酵生活
・ジンジャーバグ5日目 失敗かと思ったけどようやく泡が出てきた
・塩こうじ まだ在庫はあるけど次の分を仕込み
・酵母ジュース 100%リンゴ
・自家製ヨーグルト2回目 今回は牛乳とダヒの種で
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/09/masamixmoon/f9/ea/j/o1440144015455695016.jpg?caw=800)
手作り豆乳で作ったヨーグルトは、味があんまり好みではなかった(そもそも市販の豆乳ヨーグルトを食べたことがないので分からない)
目指すのは小岩井生乳ヨーグルトなので、酸味が少ないというインドのダヒの種を入手。
「美味しい牛乳」でパックごと作ってみました。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/09/masamixmoon/55/33/j/o1079107915455695018.jpg?caw=800)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/09/masamixmoon/12/a8/j/o1440144015455695022.jpg?caw=800)
暑かった昨日、エアコンの入っていないお部屋に12時間置いておいたら確実に出来てた✨
もう少し短くても良かったのかもしれない。
小岩井とブルガリアの間くらいの柔らかさで、爽やかな酸味はある。
牛乳の種類でも違いそうなので色々試してみたいです。
今日も暑そう=発酵進むな😎
と自然に思ってしまった私は、沼に片足突っ込んでる感じがしました。