実山椒、昨年の倍量(100g)塩漬けにしました。
昨年はじめて塩漬けにしてみましたが、ほんとに美味しくて、夜な夜なホタテのお刺身に乗っけては、ちまちま食べておりました。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240529/20/masamixmoon/da/89/j/o1080108015444974693.jpg?caw=800)
小枝を切るのがなかなかめんどくさい。
爪切りでやりました。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240529/20/masamixmoon/04/c9/j/o1080108015444974698.jpg?caw=800)
綺麗に洗ってから10分弱下茹で。
エグみがなくなるまで水にさらす。
水分を拭き取って、瓶や袋に詰めてから10%の塩をまぶして2~3日常温で。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240529/20/masamixmoon/98/e2/j/o1080108015444974702.jpg?caw=800)
私はジップロックで1週間程置いてから、とりあえず食べる分だけ瓶に移し、残りは冷凍しました。
これから1年かけて楽しもうー(冷凍ホタテポチろう)
夏野菜が安くなってきたので水キムチも始めました✨
夏は嫌いだけど、発酵ものが短期間で美味しく出来るところは好きです。