日曜の開場から入って見たけど、ランチタイムになっても席が有るくらいの客入りで、3年振りの開催でしたが、割とのんびり過ごせました♪
このターンの出店の中で1番辛いと聞いたので先ずはコレ。
「麺屋やっとこ」さんのブラック混ぜそばの超激辛(辛メーター4.3)、チャレンジメニューとの事でした❤
もちろん完食しましたが、味に関しては唐辛子の苦味がかなり強くなってしまってて美味しさの要素はあんまり無かったのが残念です。
美味しく楽しむ場合には激辛(2番目)の方がオススメかもしれません。
辛さに関しては、辛メーター4.6にペヤングのファイナルが位置してる事から考えると4.3はちょっと過大評価かな~、って感じました。
個人的には4.1位で良い気がします。
こちらは札幌の「俺のラーメンこうた」さんの灼熱レッド贅沢辛味噌ラーメン(激辛)。
辛さについては平和主義な激辛で、多分辛メーターなら3前後とか誰でも美味しく頂けそうなレベルだと思います。
個人的にはブラックさんの口直し的感覚でペロッと食べちゃいました❤
ちなみに真ん中はブラック混ぜそばのお店のブラック餃子(激辛)。
黒麻油がドロドロで、唐辛子の辛味があんまり分かりませんでした。
値段に対しての満足度的にはあんまり優先度は高くない気がします(笑)
そしてこちらは「スペインクラブ」さんのシーフードパエリア激辛ガーリックシュリンプ(鬼辛)。日曜日が最後の日だったのでこの際ハッキリ言いますが、今回のターンで食べた料理の中でとにかく最低でした。
辛さがどう、味付けがどう、ではなくて調理的に食べたくなかった料理なんですけど。
この作り置きされたパエリア自体のご飯がまともに焚けてなくて、芯が残りすぎていてパサパサ、カサカサで数口食べてギブアップ。
こんなに作り置きしてるけど、結果的に皆んな同じ目に遭ったのかと思うとご愁傷さまでした。
もう出店終了されていますが、オススメ度は0。
辛さ的には辛メーターで3.7とかレベルだと思います。
味付けに関しては酸っぱニガ辛い感じで、やはり唐辛子系の苦さがかなり全面に出ちゃっていました。
次はこちら。
中華街から参加の「謝朋酒樓」さんの本場四川陳麻婆豆腐(激辛)。
毎回、横浜中華街から出店のお店は「美味しい料理」が多くて辛さはともかく、楽しめる印象が強いんですけど、今回の陳麻婆豆腐は辛さレベルは多分辛メーターで3前後、味付けに関してはちょっと残念ですが、四川麻婆豆腐の割には花椒の効きが弱すぎな点、辛味を辣油頼った為に味全体が辣油の油に負けて味そのものがぼやけてしまっていて中途半端な料理に感じました。
激辛に関してはオススメ度はかなり低いです。
中辛とかならもう少し美味しい気がします。
次は都内の「OKINAWAN BAR マミアナ」さんの沖縄辛麻辣焼きそば。
ミミガーとソーキ、焼きそばの3点全部食べましたが、焼きそばに関しては値段に対して量的な満足度が低くてあんまりオススメ度は高くないです。ソーキがもう少し「トロッ」と仕上がってたら美味しさ的にはもっと楽しめた気がします。
他にも色々食べましたが、最後は川崎の「居酒屋とよじろう」さんの悪魔風エビのから揚げ(デス辛)。写真はデス辛粉を別盛りにして貰ったモノですが、見た目とデス辛のネーミングの割に辛さはあんまり強くなくて個人的にはちょっと残念でした。辛メーター的には3.3とかくらいの気がします。(デス辛粉の量にも拠るかもしれません。)デス辛粉だけ別に舐めても舌が痛くなるような刺激も無くて、名前的な満足度は低かったデス(笑)
揚がり具合に当たり外れはありそうですが、割と無難な一品かもしれません。
3年振りの激辛グルメ祭りになりましたが、過去の開催みたいに悲鳴や嗚咽の響く程のカオス感は無くて、割と落ち着いたイベントになってる印象がしました(笑)
料理に関しても「一口食べただけで心が折れる」馬鹿げたレベルの毒辛料理も無かったし、割と安心して楽しむ事が出来るモノが多い感じました❤
個人的にはチャレンジ級の料理でも、もう少し美味しくして欲しいな~、って思います♪
第1ターンは逃しましたが、第3ターンも時間を見つけてお邪魔したいと思います💪