まいたけ大好きで、
よく食べますが…

『白まいたけ』は、
初めて✨



どんな味なのだろうか…


どう調理したら、

よさが生かされるか…



ワクワクしながら、調理し、

いただきました🙏







わが家は、舞茸を、

よく食べます👍


↓炊き込みご飯



 

↓舞茸とツナのオイルパスタ






これまでは、黒い舞茸ばかり、

でしたが…



今回使った、舞茸は、

『雪国まいたけ極 白』



※以下、『白まいたけ』と記載



↓雪国まいたけHP 





白い色が生かされる食べ方で…


まずは、シンプルな食べ方で、

白まいたけを味わってみたいな…



と、

枝豆と塩コショウ炒めに、

してみました✨



【材料】

白まいたけ 1パック

こめ油 大さじ1

冷凍枝豆 40g

塩 ふたつまみ

黒コショウ 適量




白まいたけを、フライパンに、

ほぐして入れて…



こめ油を回しかけ、

強めの中火で加熱🔥




焼き色がついたら、

ひっくり返し、さらに加熱🔥




いい匂い💕



冷凍枝豆も入れて…



冷凍枝豆が解凍され、火が通るまで、

炒めて、塩と、黒コショウで味付けし、

できあがり✨




香り、味、食感、

黒い舞茸と、ほぼ同じに感じました👍




しいて違いをあげるなら、

色が白いことで、見た目のちがい😍



なんか、おしゃれ〜



ワインとか、シャンパンとかの、

おつまみにしたいね✨