まいたけ大好きで、
よく食べますが…
『白まいたけ』は、
初めて✨
どんな味なのだろうか…
どう調理したら、
よさが生かされるか…
ワクワクしながら、調理し、
いただきました🙏
わが家は、舞茸を、
よく食べます👍
↓炊き込みご飯
↓舞茸とツナのオイルパスタ
これまでは、黒い舞茸ばかり、
でしたが…
今回使った、舞茸は、
『雪国まいたけ極 白』
※以下、『白まいたけ』と記載
↓雪国まいたけHP
白い色が生かされる食べ方で…
まずは、シンプルな食べ方で、
白まいたけを味わってみたいな…
と、
枝豆と塩コショウ炒めに、
してみました✨
【材料】
白まいたけ 1パック
こめ油 大さじ1
冷凍枝豆 40g
塩 ふたつまみ
黒コショウ 適量
白まいたけを、フライパンに、
ほぐして入れて…
こめ油を回しかけ、
強めの中火で加熱🔥
焼き色がついたら、
ひっくり返し、さらに加熱🔥
いい匂い💕
冷凍枝豆も入れて…
冷凍枝豆が解凍され、火が通るまで、
炒めて、塩と、黒コショウで味付けし、
できあがり✨
香り、味、食感、
黒い舞茸と、ほぼ同じに感じました👍
しいて違いをあげるなら、
色が白いことで、見た目のちがい😍
なんか、おしゃれ〜
ワインとか、シャンパンとかの、
おつまみにしたいね✨