トロッと煮えた冬瓜に、
味噌味が、しみしみ~
冬瓜と鶏ひき肉の味噌煮✨
母がよく作ってくれた、
懐かしの一品👍
【材料】
冬瓜 300g(タネとワタを取り除き)
鶏ひき肉 100g
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1
水 50cc
鶏ひき肉は、
豚ひき肉や、豚こま切れ肉でもOK
↓以前のレシピから、
冬瓜の量を減らし、肉の量を増やしました😉
長男が、
冬瓜が苦手というので…
肉の量を増やせば、
食べようとする気持ちが、
上がるかなと👍
冬瓜は、皮をむき、
タネとワタを取り除き、一口大に切り…
ひたひたの水を入れて、
蓋をして、強めの中火で加熱し、
まず、下茹で🔥
下茹ですることで、
冬瓜臭さを減❗️
冬瓜が半透明になるぐらい、
5分ほど煮て、湯を捨て…
鶏ひき肉、味噌(麦みそ使用)、
砂糖、濃口しょうゆ、水を入れて…
弱めの中火で、加熱🔥
鶏ひき肉は、塊りを作りたかったので、
軽くほぐしました~
蓋をし、鶏ひき肉に火が通れば、
できあがり✨
加熱後は、冷めるまで放置し、
ガラス食器に入れて…
冷蔵庫で、よく冷やしてから、
食べるのが好きです😉
けっきょく、長男は、
「好きじゃない~」と、
食べたのは、一口だけ(笑)
でも、
冬瓜の味噌煮が好きな長女は、
喜んで、食べてましま😋
↓カレーにすれば、バレないか…