トロッと煮えた冬瓜に、
味噌味が、しみしみ~
 
 
冬瓜と鶏ひき肉の味噌煮✨

 

 

母がよく作ってくれた、

懐かしの一品👍

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

冬瓜 300g(タネとワタを取り除き)

鶏ひき肉 100g

味噌 大さじ1

砂糖 大さじ1

濃口しょうゆ 小さじ1

水 50cc

 

 

鶏ひき肉は、

豚ひき肉や、豚こま切れ肉でもOK

 

 

↓以前のレシピから、

冬瓜の量を減らし、肉の量を増やしました😉

 


 



長男が、

冬瓜が苦手というので…

 

 

肉の量を増やせば、

食べようとする気持ちが、

上がるかなと👍

 

 

冬瓜は、皮をむき、

タネとワタを取り除き、一口大に切り…

 

 

ひたひたの水を入れて、

蓋をして、強めの中火で加熱し、

まず、下茹で🔥

 

 

下茹ですることで、

冬瓜臭さを減❗️

 

 

冬瓜が半透明になるぐらい、

5分ほど煮て、湯を捨て…

 

 

鶏ひき肉、味噌(麦みそ使用)、

砂糖、濃口しょうゆ、水を入れて…

 

 

弱めの中火で、加熱🔥

 

 

鶏ひき肉は、塊りを作りたかったので、

軽くほぐしました~

 

 

蓋をし、鶏ひき肉に火が通れば、

できあがり✨

 

 

加熱後は、冷めるまで放置し、

ガラス食器に入れて…

 

image

 

冷蔵庫で、よく冷やしてから、

食べるのが好きです😉

 

 

けっきょく、長男は、

「好きじゃない~」と、

食べたのは、一口だけ(笑)

 

 

でも、

冬瓜の味噌煮が好きな長女は、

喜んで、食べてましま😋




↓カレーにすれば、バレないか…