から揚げは、いくつになっても、
お弁当に入っていると、
嬉しいらしいです👍
↓これまで、お弁当から揚げの、
定番になっていた、
白だしのみで味付けした、から揚げ…
味付けは、白だしのみですが、
ご飯によく合うし、
調味料一つで、作る方もラク👍
でしたが、わが子たち大学生になり、
お友達と外食をすることも、
だいぶ多くなり…
濃いめな味付けを、
から揚げに求めるように、
なりました(笑)
そこで、分量の見直しを…
研究に研究を、重ねました👍
試行錯誤を重ね、何度も、
お弁当に入れて試食してもらい…
わが子たちにも、
合格をいただきました👍
【材料】
鶏むね肉 1枚(300gほど)
白だし 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
水 大さじ1
ごま油 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
揚げ油 適量
〜衣〜
薄力粉 大さじ5
水 大さじ3
マヨネーズ 小さじ1
これまでの分量から、
白だしの分量を少し減らして、
代わりに、鶏ガラスープの素を追加✨
ただ、
鶏ガラスープの素を追加だけでは、
時間が経つと、固くなってしまうようで、
水とごま油も追加👍
まずは、鶏むね肉の、
下準備✨
一口サイズに切って、
ポリ袋に入れて、白だし、鶏ガラスープの素、
水、ごま油、すりおろし生姜を入れて、
モミモミ~
一晩、冷蔵庫に置き、
味を馴染ませ、下味をつける👍
衣は、薄力粉、水、
マヨネーズを混ぜ合わせる😉
これまでの定番、
白だしのみのから揚げより、
薄力粉と水の量を増やしました…
下味に水を追加したことで、
揚げる際にはねやすく、
衣の量を、増やしました❗️
あとは、下味をつけた鶏むね肉に、
衣を纏わせて、揚げ油で揚げるのみ👍
直径20㎝のフライパンに、
こめ油を大さじ3ほどを熱し、
2回に分けて焼き揚げてます😉
揚げ油は、こめ油✨
たっぷりと油を使って揚げるのも、
美味しいのですが、
あとの処理が、面倒で…
焼き揚げが、
私の基本スタイルです👍
片面、焼き色がついたら、
ひっくり返して…
ひっくり返したら、火を弱め。
油跳ねガードをして、
油跳ねしてヤケドをするのを予防
中まで火が通ったら、
再度火を強め、1分ほど加熱して、
できあがり~
しばらくは、
この味付けが、定番になるかな~
↓揚げたてを食べるなら…
長女の作る、鶏ガラスープの素、
ニンニク入りが美味✨