材料を、混ぜて、

レンジでチン✨



パパっと、

簡単に作れますよー







先日、投稿した、

↓オートミールのココア蒸しパン



の作り方をもとに、

砂糖量を増やし、メープルつぶジャムも入れ、

もっと甘さをUP✨




【材料】

オートミール 30g

きび砂糖 15g

水 30g

無糖ヨーグルト 40g

卵 1個

ベーキングパウダー 小さじ1(3g)

つぶジャム(メープル) 小さじ1強(5g)

 





オートミールは、コスモス薬品の、

インスタント(小粒)を使用👍 



粒ジャム(メープルシロップ)は、

セリア品👍




↓スコーンに入れても美味しいし…




↓炊飯器ケーキも、美味しい😋




以前は、30g入り、

最近は、27g入りと、

若干、量は減りましたが…



メープル風味を足したい時に、

サッと混ぜて使えて便利で…



常に買い置きしてて、

お菓子作りに活用しています😉




混ぜ合わせと、レンチンには、

ジップコンテナ(480ml)✨


 
まず、ジップコンテナの容器に、
オートミール、きび砂糖、水、
無糖ヨーグルトを入れ、混ぜ合わせる👍


 



混ぜ合わせに使ったのは、

ダイソーの、ミニサイズ泡立て器✨

 


混ぜあわせ、10分ほど置いて、

オートミールをふやかしてから…


卵を入れ、よく混ぜ合わせる~




ベーキングパウダーも入れ、

さらに、よく混ぜ合わせ…





端の方まで、しっかりと!




つぶジャム(メープル)を、
パラパラと入れ、トントンと軽く落とし…




蓋をずらしてのせ、

500wで3分、レンチン✨



ふわふわ💕



ひっくり返し、

粗熱をとって、いただきます🙏




あったかい時は、ふわふわ〜




粗熱がとれたら、ラップに包み、

冷めたら冷蔵庫に入れ、よく冷やすと、

しっとり〜




どっちも、

美味しくて好き😋





↓オートミールは、

食物繊維が豊富、ダイエットの味方!



オートミールの食パン風