キクラゲで、佃煮を、
作ってみました👍




ご飯が、
いくらでも、欲しくなる🍚🍚🍚







【材料】
乾燥キクラゲ 20g.
濃口しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
ごま油 大さじ1



乾燥の黒キクラゲを、使いました👍




キクラゲは、食物繊維や、

カルシウムやビタミンDも豊富✨


低カロリーで、

ダイエット時にも、嬉しい食材❗️



乾燥キクラゲは、計って…




水にしばらくつけ、戻す👍







水気を切り、細切りし…



フライパンに入れ、

濃口しょうゆ、砂糖も入れ、

弱めの中火で加熱🔥



5分ほど、

じっくりと、汁気を吸わせて〜



キクラゲの戻し加減によっては、

固い場合があるので、その際は、

水を足して👍


汁気が程よくなくなったら、

ごま油を回しかけ、強めの中火で1分❗️



いい匂い💕



冷ましてから、

保存容器に入れ、冷蔵保存😉




お好みで、白ごまを、

パラっと👍




シャキシャキとした、

キクラゲ特有の食感が、

たまらない😍