近所のスーパー(タイヨー)の、
生産者コーナーで、
細長いタケノコを購入👍
3本で、
150円ほどでした!
包丁で、
切れ目を入れて…
皮を剥くと…
皮剥きがラクなことを、
最近知りました😉
切り口と、先っぽの、
固そうなところは切り落として…
450gほどありました~
水煮をしてから、調理しました~
【材料】
タケノコ 450gほど(皮をむいて)
☆きび砂糖 大さじ2
☆濃口しょうゆ 大さじ2
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆水 100㏄
ごま油 大さじ1
鍋に、
5㎝幅に切ったタケノコと、
ひたひたの水を加えて…
耐熱OKな皿をかぶせて、
押さえて~
強めの中火で加熱し、
沸騰したら、弱めの中火で20分ほど、
やわらかくなるまで、煮ました👍
やわらかくなったら、
水を代えて、冷まして…
薄切りにして…
鍋に入れて、☆印のきび砂糖、
濃口しょうゆ、鶏がらスープの素、水を加え…
蓋をして、弱めの中火で、
20分ほど加熱~
焦げないよう、
水分が無くなりそうな時は、
追加を!
煮たあとは、蓋をして、
冷めるまで放置…
味を染み込ませてから、
ごま油で、炒めました~
水分が残っていたら、
水分を飛ばしてから…
ごま油を回しかけて、
2分ほど炒めて、できあがり~
たくさん、買ってきて、
冷凍保存用も、作りました✨
ご飯にも、
ビールにも合うようで…
家族からも、
大好評です👍