ツルッと、さっぱり、
『春雨の酢の物』
きゅうりの、
シャキシャキも好きなのよね〜
暑くなると、
きゅうりも体が欲する❗️
【材料】
きゅうり 小2本(200gほど)
薄焼き卵 卵1個分
乾燥春雨 75g
塩 小さじ1/4
☆砂糖 大さじ1
☆白だし 大さじ1
☆酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
春雨…
エコープのが大好き❤
太さといい、コシといい、
ちょうどいい✨
きゅうりは、洗って、
千切りし、塩をふり10分ほど置いておく👍
置いている間で、薄焼き卵🥚
卵(1個)をわりほぐし、
砂糖と白だし(各小さじ1)を混ぜ…
油(小さじ1)を熱したフライパンへ❗️
卵焼き器で作ってますが、
丸いフライパンでも、もちろんOK🙆♀️
火加減が強いと、焦げちゃうので、
弱めの中火🔥
片面焼けたら…
ひっくり返して…
あっ、若干焦げた😅
蓋をして、予熱で火を通して👍
卵に火が通ったら、まな板にのせて…
粗熱がとれたら、
きゅうりと同じくらいの、千切りで😉
☆印の、砂糖、白だし、酢を加え、
混ぜ合わせ…
↓と、ここまでは、
作り置きしておきました👍
食べる時に、春雨を茹で、
水気を切って…
作り置きしてたいたものと、
ごま油も入れて和えて、できあがり✨
また保存容器に入れて、
食卓へ(笑)
ちなみに、
保存容器のサイズは、850ml👍
あと、春雨を、
食べる時に茹でて和えるのは…
時間が立つと、水分をすいこみ、
のびちゃうため👍
のびたのも、
嫌いじゃないですが…
ツルッと食べたい時は、
あと茹でで👍