日中は、
20℃を超えのあたたかさ…


半袖で、過ごすことも、
多くなりました👍



ツルッと、さっぱり、

『春雨の酢の物』




きゅうりの、

シャキシャキも好きなのよね〜



暑くなると、

きゅうりも体が欲する❗️






【材料】

きゅうり 小2本(200gほど)

薄焼き卵 卵1個分

乾燥春雨 75g

塩 小さじ1/4

☆砂糖 大さじ1

☆白だし 大さじ1

☆酢 大さじ2

ごま油 大さじ1





春雨…

エコープのが大好き❤



太さといい、コシといい、

ちょうどいい✨



きゅうりは、洗って、

千切りし、塩をふり10分ほど置いておく👍



置いている間で、薄焼き卵🥚



卵(1個)をわりほぐし、

砂糖と白だし(各小さじ1)を混ぜ…



油(小さじ1)を熱したフライパンへ❗️



卵焼き器で作ってますが、

丸いフライパンでも、もちろんOK🙆‍♀️



火加減が強いと、焦げちゃうので、

弱めの中火🔥



片面焼けたら…



ひっくり返して…

あっ、若干焦げた😅



蓋をして、予熱で火を通して👍








卵に火が通ったら、まな板にのせて…



粗熱がとれたら、

きゅうりと同じくらいの、千切りで😉



☆印の、砂糖、白だし、酢を加え、

混ぜ合わせ…




↓と、ここまでは、

作り置きしておきました👍




食べる時に、春雨を茹で、

水気を切って…



作り置きしてたいたものと、

ごま油も入れて和えて、できあがり✨




また保存容器に入れて、

食卓へ(笑)



ちなみに、

保存容器のサイズは、850ml👍



あと、春雨を、

食べる時に茹でて和えるのは…



時間が立つと、水分をすいこみ、

のびちゃうため👍



のびたのも、

嫌いじゃないですが…



ツルッと食べたい時は、

あと茹でで👍