青空に泳ぐ
こいのぼりを見かけると、
初夏を感じます🎏



クッキーにして、

お皿にも、泳がせてみました(笑)




ポリ袋で、

作れるお手軽クッキーです👍







【材料】12個分
薄力粉 65g
塩 ひとつまみ
砂糖 15g
こめ油 15g
無調整豆乳 15g



生地作りは、ポリ袋で👍


ポリ袋に薄力粉、塩、砂糖を計り入れ、

袋の中に空気を含ませながら口を握り、

フリフリ〜



こめ油と無調整豆乳を、

白っぽくなるまで、混ぜ合わせてから…



粉類を入れた、

ポリ袋へ流し入れる!



袋の中に空気を含ませ、

振り合わせてから…



底の方から、

手でモミモミ〜


ひとまとまりになるまで、

混ぜ合わせます👍






生地がまとまったら、ポリ袋の上から、

手で押さえてから…



めん棒で、

伸ばします👍


 


めん棒が無い場合は、

サランラップの芯などでもOK!



たて14cm、よこ18cmほどに、

伸ばして、ポリ袋の両サイドを、

ハサミで切り…



めくって…




クッキングシートをのせ…



ひっくり返して…



包丁で、形を整えて…



12等分へ切り…



離して…



こいのぼりへ、

仕上げます🎏



右端を、包丁で、

三角に切り、しっぽ部分!



次は、ストローで…



普通のストローよりも少し太い、

『タピオカ&スムージーストロー』

(口径約1.2cm)を使いました✨




写真のものは、セリアで購入😉


押して、目の外枠!



ストローを、半分に切り、

うろこ部分!









最後の仕上げ、

お箸の先で、目玉!




あとは、オーブンで、

焼きます✨



170度に予熱したオーブンで、

20分!






かわいい😍



こめ油と豆乳のクッキーは、

作りやすいし…



もたれにくいし、

サクサクと、軽い食感で、

味も好き❤️






↓昨年は、三色の生地を作り、

こいのぼりクッキー、作りましたが…




ストローでおえかきだけでも、

かわいいかったので…



もっと、気楽に作れる方法でと、

今回は、プレーンのみで、

作ってみました✨



でも…



やっぱり、

色が欲しくなり、

セリアから、便利なものをゲット…




こちらは、

また明日✨