クッキーにして、
お皿にも、泳がせてみました(笑)
ポリ袋で、
作れるお手軽クッキーです👍
【材料】12個分
薄力粉 65g
塩 ひとつまみ
砂糖 15g
こめ油 15g
無調整豆乳 15g
生地作りは、ポリ袋で👍
ポリ袋に薄力粉、塩、砂糖を計り入れ、
袋の中に空気を含ませながら口を握り、
フリフリ〜
こめ油と無調整豆乳を、
白っぽくなるまで、混ぜ合わせてから…
粉類を入れた、
ポリ袋へ流し入れる!
袋の中に空気を含ませ、
振り合わせてから…
底の方から、
手でモミモミ〜
ひとまとまりになるまで、
混ぜ合わせます👍
生地がまとまったら、ポリ袋の上から、
手で押さえてから…
めん棒で、
伸ばします👍
めん棒が無い場合は、
サランラップの芯などでもOK!
たて14cm、よこ18cmほどに、
伸ばして、ポリ袋の両サイドを、
ハサミで切り…
めくって…
クッキングシートをのせ…
ひっくり返して…
包丁で、形を整えて…
12等分へ切り…
離して…
こいのぼりへ、
仕上げます🎏
右端を、包丁で、
三角に切り、しっぽ部分!
次は、ストローで…
普通のストローよりも少し太い、
『タピオカ&スムージーストロー』
(口径約1.2cm)を使いました✨
写真のものは、セリアで購入😉
押して、目の外枠!
ストローを、半分に切り、
うろこ部分!
最後の仕上げ、
お箸の先で、目玉!
あとは、オーブンで、
焼きます✨
170度に予熱したオーブンで、
20分!
かわいい😍
こめ油と豆乳のクッキーは、
作りやすいし…
もたれにくいし、
サクサクと、軽い食感で、
味も好き❤️
↓昨年は、三色の生地を作り、
こいのぼりクッキー、作りましたが…
ストローでおえかきだけでも、
かわいいかったので…
もっと、気楽に作れる方法でと、
今回は、プレーンのみで、
作ってみました✨
でも…
やっぱり、
色が欲しくなり、
セリアから、便利なものをゲット…
こちらは、
また明日✨