たいまつ食品さんの、
160gお鏡餅
たしか、
300円ぐらいだったような…
わが家は、ありがたいことに、
毎年、伯父たちが、餅つきをして、
お鏡餅を作ってくれるのですが…
いろんなところに、
飾りたくて、足りなくて(笑)
コンパクトなサイズで、
お手頃価格だったので、
年末、数個購入👍
1/11の鏡開きまで、
飾りましたが…
プラスチック容器に餅が入っていて、
カビの心配が不用なのも、助かりました!
台紙からはがしてみると…
商品情報が、
記載されていましたが…
賞味期限が、3月末と、
3カ月ほど常温保存ができたので…
いざという時の食料として、
確保しておりました👍
↓鏡開き時は、残っていた、
お正月用の切り餅で、
ぜんざいをいただきました🙏
開け方は、フィルムをはがし…
引っぱって…
けっこう力が必要(笑)
取り出す👍
160gほどのお餅の塊が、
出てきました!
どうやって、食べようか、
食べ方に悩みましたが…
レンジを使って、やわらかくして、
きなこ餅にしてみたらと思い…
レッツ、
チャレンジ✨
レンジ対応の保存容器に、餅と、
水(50g)、きび砂糖(30g)を入れ…
私が使った保存容器は、
ジップコンテナ(480ml)
蓋をずらし、
500wで1分30秒!
とろーんと、柔らかくなりました👍
スプーンで、混ぜ混ぜ…
力仕事ですが、
滑らかになるまで👍
トントンと、数回、
下に打ちつけ、表面が平らにし…
きな粉(大さじ3ほど)を、ふりかけ…
ナイフで、
食べやすい大きさに切り…
お箸でクルクルしながら、
きな粉をまとわせ…
そのままでも美味しかったのですが、
黒みつをかけて、
甘さプラスしました〜
↓レンチンで、簡単黒みつ✨
鏡餅を、
3月になって食べるなんて…
時代の流れですかね😲