最近、
お気に入りのスコーンは…
四角の、さっくさく食感✨
断面が層になり、
見た目も美しい😍
今回は、
紅茶入りで、作りました!
※わが家では、倍量作ることが、
ほとんどで、以下写真は2倍裏分です🙏
①ボウルに、薄力粉と砂糖、ベーキングパウダーを計り入れ、ゴムベラで、混ぜ合わせる。
②こめ油も計り入れ、さらに、切るように混ぜ合わせる。
③ポロポロとなるまで、よく混ぜ合わせたら、豆乳を計り入れ、切るように混ぜ合わせる。
↓生地の混ぜ合わせ方は、
こちらの投稿も、参考に😉
終始、切るように、
混ぜる❗️
この段階で、
ポロッとした感じでOK🙆♀️
生地を、クッキングシートの上に載せ、
上からラップで覆い、ひとまとめにし…
麺棒などで、伸ばし…
包丁で写真のように、四分割し…
重ねて…
おさえて…
伸ばして…
切って重ねるを、
2〜3回繰り返す!
この作業で、生地がまとまり、
焼いた時、美しい断面ができますよ✨
オーブンを、
170度へ予熱スタートし、焼きの準備!
1cmほどの厚さに、伸ばして…
一辺が2〜3cmになるよう、
切って…
大きさ、
パラパラ(笑)
焼くと膨れるので、
間を開けて並べ…
170度に予熱したオーブンで、
25分!
※さっくさく感を強めたい場合は、
焼き時間を30分⏰
その後、冷めるまで、
庫内放置して、できあがり✨
この断面😍
紅茶の香りもほのかに、癒される〜
同じようなサイズを寄せ集め、
ラッピング👍