ツワを食べると、
春を感じる…
豚肉と、炒めました✨
ごま油で炒めましたが、
ツワ特有の香りとのハーモニーが、
よい感じ👍
【材料】
ツワ 400g
豚こま切れ肉 100g
ごま油 大さじ1
白だし 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ1
みりん風調味料 大さじ1
ツワは、いただきもの!
しかも皮を剥いてあって、嬉しい💕
深型のフライパン(直径20cm使用)に、
湯を沸かし、沸騰したら、ツワを入れ…
再沸騰してから、
柔らかくなるまで、3分ほど茹で…
(太さによって、時間は変わると思うので、状態を見ながら時間は調整を😉)
ザルにあげ、水気を切り、
深型フライパンに戻し入れ、
豚こま切れ肉、ごま油も入れ…
弱めの中火で加熱🔥
豚こま切れに火が通ったら、
白だし…
濃口しょうゆも入れ…
蓋をし、しばらく加熱✨
最後に、みりん風調味料も入れ、
1分ほど炒めて、できあがり!
すぐ食べても美味しいですが、
しばらく、蓋をして、味を馴染ませた方が、
好き😊
ご飯のお供に、
お酒のつまみに、美味しい😋
冷めてから、冷蔵庫に入れておくと、
2日ほど日持ちもOK🙆♀️
作り置きにも、
オススメ!
↓ツワが苦手な方は、
人参の甘みを足し、甘辛な味付けにすると、
食べやすい👍