ツワを食べると、
春を感じる…

 

 豚肉と、炒めました✨


 

ごま油で炒めましたが、

ツワ特有の香りとのハーモニーが、

よい感じ👍








 

【材料】

ツワ 400g

豚こま切れ肉 100g

ごま油 大さじ1

白だし 大さじ1

濃口しょうゆ 大さじ1

みりん風調味料 大さじ1

 


ツワは、いただきもの!

しかも皮を剥いてあって、嬉しい💕

 

 


深型のフライパン(直径20cm使用)に、

湯を沸かし、沸騰したら、ツワを入れ…

 

 

再沸騰してから、

柔らかくなるまで、3分ほど茹で…

(太さによって、時間は変わると思うので、状態を見ながら時間は調整を😉)

 

 

ザルにあげ、水気を切り、

深型フライパンに戻し入れ、

豚こま切れ肉、ごま油も入れ…


 

 

弱めの中火で加熱🔥


 

 

豚こま切れに火が通ったら、

白だし…


 

濃口しょうゆも入れ…


 

 

蓋をし、しばらく加熱✨


 

 

最後に、みりん風調味料も入れ、

1分ほど炒めて、できあがり!

 

 

すぐ食べても美味しいですが、

しばらく、蓋をして、味を馴染ませた方が、

好き😊


 


ご飯のお供に、

お酒のつまみに、美味しい😋




冷めてから、冷蔵庫に入れておくと、

2日ほど日持ちもOK🙆‍♀️




作り置きにも、

オススメ!



↓ツワが苦手な方は、

人参の甘みを足し、甘辛な味付けにすると、

食べやすい👍