ちょこっと、
大学芋っぽいのを食べたい時に…
 

さつまいも1本分で、
『焼き揚げ大学芋風』
 

 

フライパン一つで、

手軽にできて…

 


大学芋っぽい味を、

楽しめますよ~

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

さつまいも 中1本(250gほど)

こめ油 大さじ1

きび砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1/2

濃口しょうゆ 少し



 

さつまいもは、乱切りして、

サッと水にくぐらせ…

 

 

 

水気を軽く切って、

フライパンに並べる!

 

 

こめ油を回しかけて、

蓋をして、弱めの中火で加熱!

 

 

途中、ひっくり返しながら…

 

 

箸がスッとささるほど、

じっくりと加熱🔥

 

 

10分ほどかかりますが、

じっくりと加熱し…



さつまいもの甘みを、

引き出しますよ👍

 


火が通ったら、

一度、皿に取り出して…




フライパンは洗わず、そのままで、

きび砂糖、みりんを加えて…



 

一煮立ちさせて…



さつまいもを、戻し入れ、

混ぜてからめて〜




火を止め、濃口しょうゆも、

少し加えて混ぜ合わせて、できあがり✨




この照り具合、すっばらしい✨

外は、カリッと食感!



中は、ホクっと、

さつまいもの甘みに…



癒される😍

 



↓焼き芋も大好き💕