ちょこっと、
大学芋っぽいのを食べたい時に…
さつまいも1本分で、
『焼き揚げ大学芋風』
フライパン一つで、
手軽にできて…
大学芋っぽい味を、
楽しめますよ~
【材料】
さつまいも 中1本(250gほど)
こめ油 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2
濃口しょうゆ 少し
さつまいもは、乱切りして、
サッと水にくぐらせ…
水気を軽く切って、
フライパンに並べる!
こめ油を回しかけて、
蓋をして、弱めの中火で加熱!
途中、ひっくり返しながら…
箸がスッとささるほど、
じっくりと加熱🔥
10分ほどかかりますが、
じっくりと加熱し…
さつまいもの甘みを、
引き出しますよ👍
火が通ったら、
一度、皿に取り出して…
フライパンは洗わず、そのままで、
きび砂糖、みりんを加えて…
一煮立ちさせて…
さつまいもを、戻し入れ、
混ぜてからめて〜
火を止め、濃口しょうゆも、
少し加えて混ぜ合わせて、できあがり✨
この照り具合、すっばらしい✨
外は、カリッと食感!
中は、ホクっと、
さつまいもの甘みに…
癒される😍
↓焼き芋も大好き💕