せんもとを、
すしあげと一緒に、ポン酢和え✨
せんもとは、
サッと茹でることで…
やわらかくて、甘みもあって、
美味しい😋
鹿児島では、
『せんもと』って呼びますが…
『わけぎ』と、同じ?
見た目には、小ネギのようですが、
せんもとは、根元が膨らんでいます👍
小ネギと同じように、
刻んで、味噌汁や冷奴などの、
薬味にしたり…
ニラの代わりに、
刻んで、餃子のタネに入れたり…
と、小ネギやニラ代わりに、
使うのも、便利ですが…
茹でて、
食べるのも、
美味しい!
酢味噌と和えた、
『ぬた』も、好きですが…
すしあげと組み合わせ、
ポン酢で味付けも、
美味しいですよ👍
【材料】
せんもと 100g
すしあげ 2枚
ポン酢 大さじ1ほど
せんもとは、
3cm幅ほどに切り…
沸騰した湯で、サッと茹でる!
すしあげも、切って、
サッと茹でる!
※せんもと、切ってから茹でてますが、
茹でてから切って、ギュッと絞った方が、
水分を切りやすいかも😅
どちらも、茹でたら、
水分をしっかりと切ってから、
ポン酢で和えれば、できあがり〜
ポン酢の量は、
お好みで調整を!
おろししょうがを、
足しても、美味しい😋
コレと、
芋焼酎のお湯割りがあれば…
冬の幸せを、
満喫💕