以前、一袋だけ、
試食用を、
いただいていたのですが…
賞味期限が近づいていたので、
食べてみたのは、写真の、
『山菜おこわ』
アルファ米とは、
炊きたてのごはんのおいしさを、
そのままに、急速乾燥したもので…
常温で、
長期の保存ができるもの!
お湯か水を入れるだけで、
元通りのごはんにもどる😲
↓尾西食品株式会社HPより
本当に、
元通りのごはんに、戻るの?
半信半疑ながらも、
裏の作り方を見ながら、
レッツ チャレンジ😉
袋内の注水線まで、
お湯か水を、注ぐ!
注水線があるので、
道具を使って計る必要もナシ!
今回は、お湯を、
注ぎました👍
スプーンもついていて、
ありがたい!
かき混ぜて…
袋上のチャックを閉じて、
待つ!
待つ時間は、
熱湯で、15分
水(15℃)で、60分
待った後、
袋を開けてみると…
思っていた以上に、
ふっくら~
袋の底から、ほぐすように、
かき混ぜて、食べてみると…
思っていた以上に、
美味しいおこわ✨
袋が器代わりにもなり、
付いているスプーンで食べれば、
必要なのは、お湯か水のみ!
非常食として、
とても、便利!
どれぐらいの量かと、
ご飯茶碗によそってみると…
できあがり量は210g、
山盛り1杯ほど👍
災害が起こらないことを、
願うばかりですが…
いざという時への備えや、
防災への知識は、日頃から、
準備しておくことが、大事と…
↓これまで、防災の日などを、
考えるきっかけに、してきましたが…
初めて食べてみた、
アルファ米…
とても便利であることを、
実感✨
『山菜おこわ』以外にも、
白米など、さまざまあるようなので…
非常食として、ストックして、
みようかな~